Kantinenleistungen Referenznummer der Bekanntmachung: ZE 2022-310-01
Auftragsbekanntmachung
Dienstleistungen
Abschnitt I: Öffentlicher Auftraggeber
Postanschrift:[gelöscht]
Ort: Köln
NUTS-Code: DEA23 Köln, Kreisfreie Stadt
Postleitzahl: 50667
Land: Deutschland
Kontaktstelle(n):[gelöscht]
E-Mail: [gelöscht]
Fax: [gelöscht]
Internet-Adresse(n):
Hauptadresse: www.wdr.de
Abschnitt II: Gegenstand
Kantinenleistungen
Bei den im Rahmen dieses Vergabeverfahrens angefragten Leistungen handelt es sich um die Mitarbeiterverpflegung des Standorts Köln-Innenstadt. Zielsetzung der Ausschreibung ist die bestmögliche Verpflegung der Mitarbeiter unter Berücksichtigung von Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Erwartet wird konkret
- Versorgung der Mitarbeiter, Kunden und Gäste mit einem gesunden und aus-gewogenen Speisenangebot
- hohe Service- und Produktqualität über alle Leistungsbereiche
- hohe Zufriedenheit der Nutzer
- Erfüllung gesetzlicher Betreiberverantwortungspflichten
- wirtschaftliche Betriebskosten.
Der zukünftige Dienstleister soll eine reibungslose Übernahme des Betriebs ab dem 1. Februar 2023 sicherstellen.
Die Bewirtschaftung der betriebsgastronomischen Einrichtungen für den Westdeutschen Rundfunk Köln, Anstalt des öffentlichen Rechts, nachfolgend als WDR bezeichnet, konzentriert sich im auf den Standort Köln-Innenstadt mit folgenden Lokationen:
- Betriebsrestaurant in den WDR Arkaden, Elstergasse 2
- Casino in den WDR-Arkaden, Elstergasse 2
- Kiosk im Funkhaus am Wallrafplatz 5
- Baristabar im Medienhaus, Appellhofplatz 2 (Inbetriebnahme ca. Ende 2024)
- Konferenzservice und Sonderveranstaltungen.
Den insgesamt ca. 3.400 Mitarbeitern, die in den Gebäuden des WDRs arbeiten, stehen das Betriebsrestaurant für Mittags-/ Frühstücks-/ Zwischenverpflegung und das Casino für die Mittagsver-pflegung in den WDR Arkaden im 1. Obergeschoss zur Verfügung. Darüber hinaus wird den Mitarbeitern im Kiosk im Funkhaus eine ganztägige Versorgung mit Backwaren, Snacks und Getränken geboten. Ab ca. Ende 2024 wird das Angebot um eine Premium-Baristabar mit ganztägigem Getränke- und Snackangebot im Medienhaus ergänzt.
Der relevante Leistungsumfang umfasst ausschließlich Cateringleistungen. Hierunter fallen vor allem folgende Leistungen:
- Beschaffung von Waren
- Produktion und Abgabe von Speisen und Getränken
- Spülbereiche
- Dokumentation und Berichtswesen
- Betriebsführung
- Gastkommunikation.
Bei den im Rahmen dieses Vergabeverfahrens angefragten Leistungen handelt es sich um die Mitarbeiterverpflegung des Standorts Köln-Innenstadt. Zielsetzung der Ausschreibung ist die bestmögliche Verpflegung der Mitarbeiter unter Berücksichtigung von Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Erwartet wird konkret
- Versorgung der Mitarbeiter, Kunden und Gäste mit einem gesunden und aus-gewogenen Speisenangebot
- hohe Service- und Produktqualität über alle Leistungsbereiche
- hohe Zufriedenheit der Nutzer
- Erfüllung gesetzlicher Betreiberverantwortungspflichten
- wirtschaftliche Betriebskosten.
Der zukünftige Dienstleister soll eine reibungslose Übernahme des Betriebs ab dem 1. Februar 2023 sicherstellen.
Die Bewirtschaftung der betriebsgastronomischen Einrichtungen für den Westdeutschen Rundfunk Köln, Anstalt des öffentlichen Rechts, nachfolgend als WDR bezeichnet, konzentriert sich im auf den Standort Köln-Innenstadt mit folgenden Lokationen:
- Betriebsrestaurant in den WDR Arkaden, Elstergasse 2
- Casino in den WDR-Arkaden, Elstergasse 2
- Kiosk im Funkhaus am Wallrafplatz 5
- Baristabar im Medienhaus, Appellhofplatz 2 (Inbetriebnahme ca. Ende 2024)
- Konferenzservice und Sonderveranstaltungen.
Den insgesamt ca. 3.400 Mitarbeitern, die in den Gebäuden des WDRs arbeiten, stehen das Be-triebsrestaurant für Mittags-/ Frühstücks-/ Zwischenverpflegung und das Casino für die Mittagsver-pflegung in den WDR Arkaden im 1. Obergeschoss zur Verfügung. Darüber hinaus wird den Mitar-beitern im Kiosk im Funkhaus eine ganztägige Versorgung mit Backwaren, Snacks und Getränken geboten. Ab ca. Ende 2024 wird das Angebot um eine Premium-Baristabar mit ganztägigem Ge-tränke- und Snackangebot im Medienhaus ergänzt.
Der relevante Leistungsumfang umfasst ausschließlich Cateringleistungen. Hierunter fallen vor allem folgende Leistungen:
- Beschaffung von Waren
- Produktion und Abgabe von Speisen und Getränken
- Spülbereiche
- Dokumentation und Berichtswesen
- Betriebsführung
- Gastkommunikation.
1 x 2 Jahre und 1 x 1 Jahr
Abschnitt III: Rechtliche, wirtschaftliche, finanzielle und technische Angaben
Der Bieter hat zu erklären, dass sein Unternehmen in das Berufs- oder Handelsregister bzw. bei ausländischen Bietern in ein vergleichbares Register eingetragen ist.
1. Betriebshaftpflichtversicherung
Der Bieter hat zu erklären, dass er als Unternehmen eine ausreichende Betriebshaftpflichtversicherung mit folgenden Mindest-Deckungssummen abgeschlossen hat bzw. im Falle der Auftragserteilung unverzüglich abschließen wird:
- Personenschäden [Betrag gelöscht] EUR
- Sach- und Umweltschäden [Betrag gelöscht] EUR
- Allg. Vermögensschäden [Betrag gelöscht] EUR
- Schlüsselverlustschäden [Betrag gelöscht] EUR
- Mietsachschäden [Betrag gelöscht] EUR
- Bearbeitungsschäden [Betrag gelöscht] EUR
und, dass die vorgenannten Mindestdeckungssummen mit jeweils mindestens einer zweifachen Maximierung pro Versicherungsjahr zur Verfügung stehen.
2. Umsatz des Unternehmens
Der Bieter hat den Gesamtumsatz des Unternehmens sowie den Umsatz aus Leistungen, die mit der zu vergebenden Gesamtleistung oder Teilen dieser Leistung inhaltlich vergleichbar sind, jeweils bezogen auf die letzten 3 Geschäftsjahre (2018 bis 2020 bzw. 2017 bis 2019, sofern die Umsatzzahlen aus 2020 noch nicht vorliegen), anzugeben.
3. Unternehmensstruktur / Betriebsstätte des Bieters
Der Bieter hat Angaben zur Unternehmensstruktur zu machen. Dies umfasst unter anderem die Organisationsstruktur, den Umfang der Dienstleistungspalette und die durchschnittliche jährliche Beschäftigtenzahl des Unternehmens.
Allgemeine Eignungsanforderungen
Zum Nachweis der allgemeinen Eignungsanforderungen hat der Bewerber die "Anlage
Allgemeine Eignungsanforderungen" auszufüllen und dem Teilnahmeantrag
unterschrieben beizufügen.
Allgemeine Erläuterungen
Die Teilnahmeanträge werden auf Grundlage der Bieterangaben zu den Eignungsanforderungen bewertet.
Hierbei ist zu unterscheiden zwischen
- Kriterien A = Unabdingbare Eignungskriterien
Wird eines dieser Kriterien nicht eindeutig erfüllt, wird der Teilnahmeantrag
nicht berücksichtigt.
- Kriterien B = Erweiterte Eignungskriterien
Bei diesen Kriterien gibt es unterschiedliche Erfüllungsgrade.
Es ist beabsichtigt, drei geeignete Bewerber zur Angebotsabgabe aufzufordern.
Sofern im Teilnahmewettbewerb mehr als drei Bewerber als geeignet eingestuft werden (Erfüllung aller Kriterien A), werden die drei Bewerber mit den meisten Punkten bei den erweiterten Eignungskriterien (Kriterien B) zur Angebotsabgabe
aufgefordert. Die Rangfolge der Eignungspunkte ist kein Zuschlagskriterium, sondern dient ausschließlich der Auswahl der maximal drei Bewerber zur Angebotsabgabe.
Angaben zur Qualifikation der beim Bieter beschäftigten Fachkräfte (A-Kriterium)
Es wird gefordert, dass mindestens Personen mit folgenden Qualifikationen in Ihrem Unternehmen beschäftigt sind:
- Dipl.-Betriebswirt:in / Bachelor of Arts Betriebswirtschaft, min. geforderte Anzahl Vollzeitäquivalente 1,0.
- Küchenmeister:in, min. geforderte Anzahl Vollzeitäquivalente 3,0.
- Ökotrophologe (Bachelor), min. geforderte Anzahl Vollzeitäquivalente 1,0.
- Vegetarisch-vegan geschulter Koch (DHA), min. geforderte Anzahl Vollzeitäquivalente 1,0.
Weitere Angaben zu den Qualifikationen: Beschäftigungsstatus, Ausbildungsberuf/Meisterabschluss/Studiensabschluss, Position/Einsatzort.
Benennung Anzahl Mittagessen / Jahr (A-Kriterium)
Bitte geben Sie an, wie viele Mittagessen pro Jahr Ihr Unternehmen im Segment
Businesscatering produziert und im Cook-&-Serve-System an Ihre Kunden ausgegeben
hat:
Angabe der Anzahl im Segment Businesscatering im Cook-&-Serve-System ausgegebener
Mittagessen in den Jahren 2019, 2020, 2021
Es gelten folgende Mindestanforderungen:
Anzahl Mittagessen p. a. 2019: 700.000/ Anzahl Mittagessen p. a. 2020: 350.000/ Anzahl Mittagessen p. a. 2021: 350.000
Benennung von Referenzen (A-Kriterium)
Bitte benennen Sie
- 2 Referenzbetriebe Businesscatering mit täglich mind. 800 Mittagessen im Cook-&-Serve-System (Mo - Do 2018 und 2019) in Vor-Ort-Produktion. Die Betriebe müssen noch aktueller Kunde des Bieters sein.
- 2 Referenzbetriebe Businesscatering mit einem Nettoumsatz in der Konferenz- und Veranstaltungsbewirtung von mindestens [Betrag gelöscht] EUR netto p.a. (2018 und 2019). Die Betriebe müssen noch aktueller Kunde des Bieters sein.
Angaben zu den Referenzen: Betrieb/Kunde, Standort, durchschnittl. Anzahl Mittagessen/Tag (Mo-Do), Asprechpartner:innen beim Kunden, Tel.-Nr./E-Mail, Ausführung/Leistungszeit.
Umgang mit Betriebsübergang nach § 613a BGB (A- und B-Kriterium)
Bitte geben Sie die Anzahl der von Ihrem Unternehmen im Segment Businesscatering
durchgeführten Betriebsübergänge nach § 613a BGB mit mindestens 15
Mitarbeitenden seit Januar 2017 an:
Benennung der Betriebe mit Betriebsübergang nach § 613a BGB: Benennung Betrieb, Anzahl Mitarbeitende, Übergangsdatum. Die Angaben werden bewertet.
Versorgungssicherheit / Synergieeffekte (B-Kriterium)
Bitte stellen Sie dar, wie Sie folgende Aspekte organisieren:
- Wie würden Sie auf einen kurzfristigen Ausfall von Leitungspersonal vor Ort
reagieren?
- Wie könnten Sie im Tagesgeschäft Synergieeffekte mit Ihren anderen Betriebsstellen
generieren, z. B. zur Spitzenlastabdeckung, bei Krankheitsausfällen
von Köchen, Küchenhilfen?
Der WDR erwartet hier praxisnahe und kostengünstige Lösungen. Diese sind aus
Sicht des WDR insbesondere dann gegeben, wenn durch in der Nähe befindliche
Standorte Vertretungsfunktionen durch in das System des Caterers eingearbeitete
Mitarbeitende ausgeführt werden können. Dem Bewerber steht es frei, auch andere
Vorgehensweisen plausibel darzustellen.
Bitte stellen Sie konkret unter Benennung von z. B. Organisationsmitteln, nahe
gelegenen Standorten (mit Größenangabe) o. Ä. die o. g. Punkte dar. Beschränken
Sie die Darstellung auf maximal drei DIN-A4-Seiten, Schrift Arial, Schriftgröße
12p, Satz 1,5-zeilig. Die Angaben werden bewertet.
Nachhaltigkeitsmanagement Warenwirtschaft (B-Kriterium)
Stellen Sie Ihr speziell auf die besonderen Anforderungen des Businesscatering
ausgerichtetes Nachhaltigkeitsmanagement in der Warenwirtschaft dar. Folgende Angaben benötigen wir bitte hierzu: Anteil Einkauf Kaffee / Tee mit Bio- und
Fair-Trade-Siegel, Anteil Fischeinkauf mit MSC-Siegel, Anteil Regionaleinkauf Fleisch (Anteil Regionaleinkauf am Gesamteinkauf inkl. Tiefkühlfleisch) Regional = Aufzuchtbetrieb ist im Umkreis von max. 150 km vom Essensproduktionsstandort angesiedelt, Anteil Regionaleinkauf Gemüse / Salat (Anteil Regionaleinkauf am Gesamteinkauf inkl. Tiefkühl- und Dosenprodukte) Regional = Hersteller ist im Umkreis von max. 100 km vom Essensproduktionsstandort angesiedelt, Anteil Regionaleinkauf Obst (Anteil Regionaleinkauf am Gesamteinkauf inkl. Tiefkühl- und Dosenprodukte) Regional = Hersteller ist im Umkreis von max. 100 km vom Essensproduktionsstandort angesiedelt.
Die Angaben werden bewertet.
Anteil biozertifizierter Betriebe in NRW (B-Kriterium)
Stellen Sie dar, wie hoch der Anteil Ihrer Betriebe in NRW ist (nur Businesscatering,
keine Schulen / Kitas, keine Sozialeinrichtungen; Stand Januar 2022), die
eine Biozertifizierung für Speisen / Speisenkomponenten vorweisen.
Anzahl Betriebe in NRW insgesamt
Anzahl Betriebe in NRW, die über eine Biozertifizierung verfügen
Die Biozertifizierung kann sich auf das gesamte Speisenangebot, einzelne Produktgruppen
oder einzelne Linien beziehen.
Bitte fügen Sie die Nachweise der Biozertifizierung je Standort als Anlage
bei. Standorte, für die keine Biozertifizierung nachgewiesen wird, werden
nicht angerechnet.
Sofern Sie mehrere Standorte über die gleiche Zertifizierungsstelle zertifizieren
lassen, ist eine aktuelle (Stand Januar 2022), von dieser Zertifizierungsstelle offiziell
gezeichnete Benennung / Auflistung der zertifizierten Standorte ausreichend.
Die Angaben werden bewertet.
Abschnitt IV: Verfahren
Abschnitt VI: Weitere Angaben
Bekanntmachungs-ID: CXP4YZGRG5D
Postanschrift:[gelöscht]
Ort: Köln
Postleitzahl: 50667
Land: Deutschland
Fax: [gelöscht]
Der WDR weist darauf hin, dass ein Nachprüfungsantrag unzulässig ist, soweit
1. der Antragsteller den geltend gemachten Verstoß gegen Vergabevorschriften vor Einreichen des Nachprüfungsantrags erkannt und gegenüber dem WDR nicht innerhalb einer Frist von zehn Kalendertagen gerügt hat; der Ablauf der Frist nach § 134 Absatz 2 GWB bleibt unberührt,
2. Verstöße gegen Vergabevorschriften, die aufgrund der Bekanntmachung erkennbar sind, nicht spätestens bis zum Ablauf der in der Bekanntmachung benannten Frist zur Bewerbung oder zur Angebotsabgabe gegenüber dem WDR gerügt werden,
3. Verstöße gegen Vergabevorschriften, die erst in den Vergabeunterlagen erkennbar sind, nicht spätestens bis zum Ablauf der Frist zur Bewerbung oder zur Angebotsabgabe gegenüber dem WDR gerügt werden,
4. mehr als 15 Kalendertage nach Eingang der Mitteilung des WDR, einer Rüge nicht abhelfen zu wollen, vergangen sind.
Weitere Einzelheiten können § 160 GWB entnommen werden.