Kantinenleistungen Referenznummer der Bekanntmachung: ZE 2022-310-01

Auftragsbekanntmachung

Dienstleistungen

Rechtsgrundlage:
Richtlinie 2014/24/EU

Abschnitt I: Öffentlicher Auftraggeber

I.1)Name und Adressen
Offizielle Bezeichnung:[gelöscht]
Postanschrift:[gelöscht]
Ort: Köln
NUTS-Code: DEA23 Köln, Kreisfreie Stadt
Postleitzahl: 50667
Land: Deutschland
Kontaktstelle(n):[gelöscht]
E-Mail: [gelöscht]
Fax: [gelöscht]
Internet-Adresse(n):
Hauptadresse: www.wdr.de
I.3)Kommunikation
Die Auftragsunterlagen stehen für einen uneingeschränkten und vollständigen direkten Zugang gebührenfrei zur Verfügung unter: https://www.dtvp.de/Satellite/notice/CXP4YZGRG5D/documents
Weitere Auskünfte erteilen/erteilt die oben genannten Kontaktstellen
Angebote oder Teilnahmeanträge sind einzureichen elektronisch via: https://www.dtvp.de/Satellite/notice/CXP4YZGRG5D
I.4)Art des öffentlichen Auftraggebers
Einrichtung des öffentlichen Rechts
I.5)Haupttätigkeit(en)
Andere Tätigkeit: Medien

Abschnitt II: Gegenstand

II.1)Umfang der Beschaffung
II.1.1)Bezeichnung des Auftrags:

Kantinenleistungen

Referenznummer der Bekanntmachung: ZE 2022-310-01
II.1.2)CPV-Code Hauptteil
55512000 Betrieb von Kantinen
II.1.3)Art des Auftrags
Dienstleistungen
II.1.4)Kurze Beschreibung:

Bei den im Rahmen dieses Vergabeverfahrens angefragten Leistungen handelt es sich um die Mitarbeiterverpflegung des Standorts Köln-Innenstadt. Zielsetzung der Ausschreibung ist die bestmögliche Verpflegung der Mitarbeiter unter Berücksichtigung von Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Erwartet wird konkret

- Versorgung der Mitarbeiter, Kunden und Gäste mit einem gesunden und aus-gewogenen Speisenangebot

- hohe Service- und Produktqualität über alle Leistungsbereiche

- hohe Zufriedenheit der Nutzer

- Erfüllung gesetzlicher Betreiberverantwortungspflichten

- wirtschaftliche Betriebskosten.

Der zukünftige Dienstleister soll eine reibungslose Übernahme des Betriebs ab dem 1. Februar 2023 sicherstellen.

Die Bewirtschaftung der betriebsgastronomischen Einrichtungen für den Westdeutschen Rundfunk Köln, Anstalt des öffentlichen Rechts, nachfolgend als WDR bezeichnet, konzentriert sich im auf den Standort Köln-Innenstadt mit folgenden Lokationen:

- Betriebsrestaurant in den WDR Arkaden, Elstergasse 2

- Casino in den WDR-Arkaden, Elstergasse 2

- Kiosk im Funkhaus am Wallrafplatz 5

- Baristabar im Medienhaus, Appellhofplatz 2 (Inbetriebnahme ca. Ende 2024)

- Konferenzservice und Sonderveranstaltungen.

Den insgesamt ca. 3.400 Mitarbeitern, die in den Gebäuden des WDRs arbeiten, stehen das Betriebsrestaurant für Mittags-/ Frühstücks-/ Zwischenverpflegung und das Casino für die Mittagsver-pflegung in den WDR Arkaden im 1. Obergeschoss zur Verfügung. Darüber hinaus wird den Mitarbeitern im Kiosk im Funkhaus eine ganztägige Versorgung mit Backwaren, Snacks und Getränken geboten. Ab ca. Ende 2024 wird das Angebot um eine Premium-Baristabar mit ganztägigem Getränke- und Snackangebot im Medienhaus ergänzt.

Der relevante Leistungsumfang umfasst ausschließlich Cateringleistungen. Hierunter fallen vor allem folgende Leistungen:

- Beschaffung von Waren

- Produktion und Abgabe von Speisen und Getränken

- Spülbereiche

- Dokumentation und Berichtswesen

- Betriebsführung

- Gastkommunikation.

II.1.5)Geschätzter Gesamtwert
II.1.6)Angaben zu den Losen
Aufteilung des Auftrags in Lose: nein
II.2)Beschreibung
II.2.2)Weitere(r) CPV-Code(s)
55512000 Betrieb von Kantinen
II.2.3)Erfüllungsort
NUTS-Code: DEA23 Köln, Kreisfreie Stadt
II.2.4)Beschreibung der Beschaffung:

Bei den im Rahmen dieses Vergabeverfahrens angefragten Leistungen handelt es sich um die Mitarbeiterverpflegung des Standorts Köln-Innenstadt. Zielsetzung der Ausschreibung ist die bestmögliche Verpflegung der Mitarbeiter unter Berücksichtigung von Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Erwartet wird konkret

- Versorgung der Mitarbeiter, Kunden und Gäste mit einem gesunden und aus-gewogenen Speisenangebot

- hohe Service- und Produktqualität über alle Leistungsbereiche

- hohe Zufriedenheit der Nutzer

- Erfüllung gesetzlicher Betreiberverantwortungspflichten

- wirtschaftliche Betriebskosten.

Der zukünftige Dienstleister soll eine reibungslose Übernahme des Betriebs ab dem 1. Februar 2023 sicherstellen.

Die Bewirtschaftung der betriebsgastronomischen Einrichtungen für den Westdeutschen Rundfunk Köln, Anstalt des öffentlichen Rechts, nachfolgend als WDR bezeichnet, konzentriert sich im auf den Standort Köln-Innenstadt mit folgenden Lokationen:

- Betriebsrestaurant in den WDR Arkaden, Elstergasse 2

- Casino in den WDR-Arkaden, Elstergasse 2

- Kiosk im Funkhaus am Wallrafplatz 5

- Baristabar im Medienhaus, Appellhofplatz 2 (Inbetriebnahme ca. Ende 2024)

- Konferenzservice und Sonderveranstaltungen.

Den insgesamt ca. 3.400 Mitarbeitern, die in den Gebäuden des WDRs arbeiten, stehen das Be-triebsrestaurant für Mittags-/ Frühstücks-/ Zwischenverpflegung und das Casino für die Mittagsver-pflegung in den WDR Arkaden im 1. Obergeschoss zur Verfügung. Darüber hinaus wird den Mitar-beitern im Kiosk im Funkhaus eine ganztägige Versorgung mit Backwaren, Snacks und Getränken geboten. Ab ca. Ende 2024 wird das Angebot um eine Premium-Baristabar mit ganztägigem Ge-tränke- und Snackangebot im Medienhaus ergänzt.

Der relevante Leistungsumfang umfasst ausschließlich Cateringleistungen. Hierunter fallen vor allem folgende Leistungen:

- Beschaffung von Waren

- Produktion und Abgabe von Speisen und Getränken

- Spülbereiche

- Dokumentation und Berichtswesen

- Betriebsführung

- Gastkommunikation.

II.2.5)Zuschlagskriterien
Der Preis ist nicht das einzige Zuschlagskriterium; alle Kriterien sind nur in den Beschaffungsunterlagen aufgeführt
II.2.6)Geschätzter Wert
II.2.7)Laufzeit des Vertrags, der Rahmenvereinbarung oder des dynamischen Beschaffungssystems
Beginn: 01/02/2023
Ende: 31/01/2025
Dieser Auftrag kann verlängert werden: ja
Beschreibung der Verlängerungen:

1 x 2 Jahre und 1 x 1 Jahr

II.2.10)Angaben über Varianten/Alternativangebote
Varianten/Alternativangebote sind zulässig: nein
II.2.11)Angaben zu Optionen
Optionen: nein
II.2.13)Angaben zu Mitteln der Europäischen Union
Der Auftrag steht in Verbindung mit einem Vorhaben und/oder Programm, das aus Mitteln der EU finanziert wird: nein
II.2.14)Zusätzliche Angaben

Abschnitt III: Rechtliche, wirtschaftliche, finanzielle und technische Angaben

III.1)Teilnahmebedingungen
III.1.1)Befähigung zur Berufsausübung einschließlich Auflagen hinsichtlich der Eintragung in einem Berufs- oder Handelsregister
Auflistung und kurze Beschreibung der Bedingungen:

Der Bieter hat zu erklären, dass sein Unternehmen in das Berufs- oder Handelsregister bzw. bei ausländischen Bietern in ein vergleichbares Register eingetragen ist.

III.1.2)Wirtschaftliche und finanzielle Leistungsfähigkeit
Auflistung und kurze Beschreibung der Eignungskriterien:

1. Betriebshaftpflichtversicherung

Der Bieter hat zu erklären, dass er als Unternehmen eine ausreichende Betriebshaftpflichtversicherung mit folgenden Mindest-Deckungssummen abgeschlossen hat bzw. im Falle der Auftragserteilung unverzüglich abschließen wird:

- Personenschäden [Betrag gelöscht] EUR

- Sach- und Umweltschäden [Betrag gelöscht] EUR

- Allg. Vermögensschäden [Betrag gelöscht] EUR

- Schlüsselverlustschäden [Betrag gelöscht] EUR

- Mietsachschäden [Betrag gelöscht] EUR

- Bearbeitungsschäden [Betrag gelöscht] EUR

und, dass die vorgenannten Mindestdeckungssummen mit jeweils mindestens einer zweifachen Maximierung pro Versicherungsjahr zur Verfügung stehen.

2. Umsatz des Unternehmens

Der Bieter hat den Gesamtumsatz des Unternehmens sowie den Umsatz aus Leistungen, die mit der zu vergebenden Gesamtleistung oder Teilen dieser Leistung inhaltlich vergleichbar sind, jeweils bezogen auf die letzten 3 Geschäftsjahre (2018 bis 2020 bzw. 2017 bis 2019, sofern die Umsatzzahlen aus 2020 noch nicht vorliegen), anzugeben.

3. Unternehmensstruktur / Betriebsstätte des Bieters

Der Bieter hat Angaben zur Unternehmensstruktur zu machen. Dies umfasst unter anderem die Organisationsstruktur, den Umfang der Dienstleistungspalette und die durchschnittliche jährliche Beschäftigtenzahl des Unternehmens.

III.1.3)Technische und berufliche Leistungsfähigkeit
Auflistung und kurze Beschreibung der Eignungskriterien:

Allgemeine Eignungsanforderungen

Zum Nachweis der allgemeinen Eignungsanforderungen hat der Bewerber die "Anlage

Allgemeine Eignungsanforderungen" auszufüllen und dem Teilnahmeantrag

unterschrieben beizufügen.

Allgemeine Erläuterungen

Die Teilnahmeanträge werden auf Grundlage der Bieterangaben zu den Eignungsanforderungen bewertet.

Hierbei ist zu unterscheiden zwischen

- Kriterien A = Unabdingbare Eignungskriterien

Wird eines dieser Kriterien nicht eindeutig erfüllt, wird der Teilnahmeantrag

nicht berücksichtigt.

- Kriterien B = Erweiterte Eignungskriterien

Bei diesen Kriterien gibt es unterschiedliche Erfüllungsgrade.

Es ist beabsichtigt, drei geeignete Bewerber zur Angebotsabgabe aufzufordern.

Sofern im Teilnahmewettbewerb mehr als drei Bewerber als geeignet eingestuft werden (Erfüllung aller Kriterien A), werden die drei Bewerber mit den meisten Punkten bei den erweiterten Eignungskriterien (Kriterien B) zur Angebotsabgabe

aufgefordert. Die Rangfolge der Eignungspunkte ist kein Zuschlagskriterium, sondern dient ausschließlich der Auswahl der maximal drei Bewerber zur Angebotsabgabe.

Angaben zur Qualifikation der beim Bieter beschäftigten Fachkräfte (A-Kriterium)

Es wird gefordert, dass mindestens Personen mit folgenden Qualifikationen in Ihrem Unternehmen beschäftigt sind:

- Dipl.-Betriebswirt:in / Bachelor of Arts Betriebswirtschaft, min. geforderte Anzahl Vollzeitäquivalente 1,0.

- Küchenmeister:in, min. geforderte Anzahl Vollzeitäquivalente 3,0.

- Ökotrophologe (Bachelor), min. geforderte Anzahl Vollzeitäquivalente 1,0.

- Vegetarisch-vegan geschulter Koch (DHA), min. geforderte Anzahl Vollzeitäquivalente 1,0.

Weitere Angaben zu den Qualifikationen: Beschäftigungsstatus, Ausbildungsberuf/Meisterabschluss/Studiensabschluss, Position/Einsatzort.

Benennung Anzahl Mittagessen / Jahr (A-Kriterium)

Bitte geben Sie an, wie viele Mittagessen pro Jahr Ihr Unternehmen im Segment

Businesscatering produziert und im Cook-&-Serve-System an Ihre Kunden ausgegeben

hat:

Angabe der Anzahl im Segment Businesscatering im Cook-&-Serve-System ausgegebener

Mittagessen in den Jahren 2019, 2020, 2021

Es gelten folgende Mindestanforderungen:

Anzahl Mittagessen p. a. 2019: 700.000/ Anzahl Mittagessen p. a. 2020: 350.000/ Anzahl Mittagessen p. a. 2021: 350.000

Benennung von Referenzen (A-Kriterium)

Bitte benennen Sie

- 2 Referenzbetriebe Businesscatering mit täglich mind. 800 Mittagessen im Cook-&-Serve-System (Mo - Do 2018 und 2019) in Vor-Ort-Produktion. Die Betriebe müssen noch aktueller Kunde des Bieters sein.

- 2 Referenzbetriebe Businesscatering mit einem Nettoumsatz in der Konferenz- und Veranstaltungsbewirtung von mindestens [Betrag gelöscht] EUR netto p.a. (2018 und 2019). Die Betriebe müssen noch aktueller Kunde des Bieters sein.

Angaben zu den Referenzen: Betrieb/Kunde, Standort, durchschnittl. Anzahl Mittagessen/Tag (Mo-Do), Asprechpartner:innen beim Kunden, Tel.-Nr./E-Mail, Ausführung/Leistungszeit.

Umgang mit Betriebsübergang nach § 613a BGB (A- und B-Kriterium)

Bitte geben Sie die Anzahl der von Ihrem Unternehmen im Segment Businesscatering

durchgeführten Betriebsübergänge nach § 613a BGB mit mindestens 15

Mitarbeitenden seit Januar 2017 an:

Benennung der Betriebe mit Betriebsübergang nach § 613a BGB: Benennung Betrieb, Anzahl Mitarbeitende, Übergangsdatum. Die Angaben werden bewertet.

Versorgungssicherheit / Synergieeffekte (B-Kriterium)

Bitte stellen Sie dar, wie Sie folgende Aspekte organisieren:

- Wie würden Sie auf einen kurzfristigen Ausfall von Leitungspersonal vor Ort

reagieren?

- Wie könnten Sie im Tagesgeschäft Synergieeffekte mit Ihren anderen Betriebsstellen

generieren, z. B. zur Spitzenlastabdeckung, bei Krankheitsausfällen

von Köchen, Küchenhilfen?

Der WDR erwartet hier praxisnahe und kostengünstige Lösungen. Diese sind aus

Sicht des WDR insbesondere dann gegeben, wenn durch in der Nähe befindliche

Standorte Vertretungsfunktionen durch in das System des Caterers eingearbeitete

Mitarbeitende ausgeführt werden können. Dem Bewerber steht es frei, auch andere

Vorgehensweisen plausibel darzustellen.

Bitte stellen Sie konkret unter Benennung von z. B. Organisationsmitteln, nahe

gelegenen Standorten (mit Größenangabe) o. Ä. die o. g. Punkte dar. Beschränken

Sie die Darstellung auf maximal drei DIN-A4-Seiten, Schrift Arial, Schriftgröße

12p, Satz 1,5-zeilig. Die Angaben werden bewertet.

Nachhaltigkeitsmanagement Warenwirtschaft (B-Kriterium)

Stellen Sie Ihr speziell auf die besonderen Anforderungen des Businesscatering

ausgerichtetes Nachhaltigkeitsmanagement in der Warenwirtschaft dar. Folgende Angaben benötigen wir bitte hierzu: Anteil Einkauf Kaffee / Tee mit Bio- und

Fair-Trade-Siegel, Anteil Fischeinkauf mit MSC-Siegel, Anteil Regionaleinkauf Fleisch (Anteil Regionaleinkauf am Gesamteinkauf inkl. Tiefkühlfleisch) Regional = Aufzuchtbetrieb ist im Umkreis von max. 150 km vom Essensproduktionsstandort angesiedelt, Anteil Regionaleinkauf Gemüse / Salat (Anteil Regionaleinkauf am Gesamteinkauf inkl. Tiefkühl- und Dosenprodukte) Regional = Hersteller ist im Umkreis von max. 100 km vom Essensproduktionsstandort angesiedelt, Anteil Regionaleinkauf Obst (Anteil Regionaleinkauf am Gesamteinkauf inkl. Tiefkühl- und Dosenprodukte) Regional = Hersteller ist im Umkreis von max. 100 km vom Essensproduktionsstandort angesiedelt.

Die Angaben werden bewertet.

Anteil biozertifizierter Betriebe in NRW (B-Kriterium)

Stellen Sie dar, wie hoch der Anteil Ihrer Betriebe in NRW ist (nur Businesscatering,

keine Schulen / Kitas, keine Sozialeinrichtungen; Stand Januar 2022), die

eine Biozertifizierung für Speisen / Speisenkomponenten vorweisen.

Anzahl Betriebe in NRW insgesamt

Anzahl Betriebe in NRW, die über eine Biozertifizierung verfügen

Die Biozertifizierung kann sich auf das gesamte Speisenangebot, einzelne Produktgruppen

oder einzelne Linien beziehen.

Bitte fügen Sie die Nachweise der Biozertifizierung je Standort als Anlage

bei. Standorte, für die keine Biozertifizierung nachgewiesen wird, werden

nicht angerechnet.

Sofern Sie mehrere Standorte über die gleiche Zertifizierungsstelle zertifizieren

lassen, ist eine aktuelle (Stand Januar 2022), von dieser Zertifizierungsstelle offiziell

gezeichnete Benennung / Auflistung der zertifizierten Standorte ausreichend.

Die Angaben werden bewertet.

Abschnitt IV: Verfahren

IV.1)Beschreibung
IV.1.1)Verfahrensart
Verhandlungsverfahren
IV.1.3)Angaben zur Rahmenvereinbarung oder zum dynamischen Beschaffungssystem
IV.1.5)Angaben zur Verhandlung
IV.1.8)Angaben zum Beschaffungsübereinkommen (GPA)
Der Auftrag fällt unter das Beschaffungsübereinkommen: ja
IV.2)Verwaltungsangaben
IV.2.2)Schlusstermin für den Eingang der Angebote oder Teilnahmeanträge
Tag: 02/05/2022
Ortszeit: 23:59
IV.2.3)Voraussichtlicher Tag der Absendung der Aufforderungen zur Angebotsabgabe bzw. zur Teilnahme an ausgewählte Bewerber
Tag: 07/06/2022
IV.2.4)Sprache(n), in der (denen) Angebote oder Teilnahmeanträge eingereicht werden können:
Deutsch

Abschnitt VI: Weitere Angaben

VI.1)Angaben zur Wiederkehr des Auftrags
Dies ist ein wiederkehrender Auftrag: nein
VI.3)Zusätzliche Angaben:

Bekanntmachungs-ID: CXP4YZGRG5D

VI.4)Rechtsbehelfsverfahren/Nachprüfungsverfahren
VI.4.1)Zuständige Stelle für Rechtsbehelfs-/Nachprüfungsverfahren
Offizielle Bezeichnung:[gelöscht]
Postanschrift:[gelöscht]
Ort: Köln
Postleitzahl: 50667
Land: Deutschland
Fax: [gelöscht]
VI.4.3)Einlegung von Rechtsbehelfen
Genaue Angaben zu den Fristen für die Einlegung von Rechtsbehelfen:

Der WDR weist darauf hin, dass ein Nachprüfungsantrag unzulässig ist, soweit

1. der Antragsteller den geltend gemachten Verstoß gegen Vergabevorschriften vor Einreichen des Nachprüfungsantrags erkannt und gegenüber dem WDR nicht innerhalb einer Frist von zehn Kalendertagen gerügt hat; der Ablauf der Frist nach § 134 Absatz 2 GWB bleibt unberührt,

2. Verstöße gegen Vergabevorschriften, die aufgrund der Bekanntmachung erkennbar sind, nicht spätestens bis zum Ablauf der in der Bekanntmachung benannten Frist zur Bewerbung oder zur Angebotsabgabe gegenüber dem WDR gerügt werden,

3. Verstöße gegen Vergabevorschriften, die erst in den Vergabeunterlagen erkennbar sind, nicht spätestens bis zum Ablauf der Frist zur Bewerbung oder zur Angebotsabgabe gegenüber dem WDR gerügt werden,

4. mehr als 15 Kalendertage nach Eingang der Mitteilung des WDR, einer Rüge nicht abhelfen zu wollen, vergangen sind.

Weitere Einzelheiten können § 160 GWB entnommen werden.

VI.5)Tag der Absendung dieser Bekanntmachung:
01/04/2022

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Hövelhof
Höxter
Hückelhoven
Hückeswagen
Hüllhorst
Hünxe
Hürtgenwald
Hürth
Ibbenbüren
Inden
Iserlohn
Isselburg
Jüchen
Jülich
Jülich
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Kerpen
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Leverkusen
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Nordwalde
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Oer Erkenschwick
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Olsberg
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