Kantinenleistungen Referenznummer der Bekanntmachung: ZE 2023-310-01
Auftragsbekanntmachung
Dienstleistungen
Abschnitt I: Öffentlicher Auftraggeber
Postanschrift:[gelöscht]
Ort: Köln
NUTS-Code: DEA23 Köln, Kreisfreie Stadt
Postleitzahl: 50667
Land: Deutschland
Kontaktstelle(n):[gelöscht]
E-Mail: [gelöscht]
Fax: [gelöscht]
Internet-Adresse(n):
Hauptadresse: www.wdr.de
Abschnitt II: Gegenstand
Kantinenleistungen
Bei den im Rahmen dieses Vergabeverfahrens angefragten Leistungen handelt es sich um die Mitarbeiterverpflegung der Standorte Köln-Bocklemünd und Düsseldorf. Zielsetzung der Ausschreibung ist die best-mögliche Verpflegung der Mitarbeiter:innen unter Berücksichtigung von Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit.
Köln-Bocklemünd
Bei den im Rahmen dieses Vergabeverfahrens angefragten Leistungen handelt es sich um die Mitarbeiterverpflegung des Standorts Köln-Bocklemünd. Zielsetzung der Ausschreibung ist die bestmögliche Verpflegung der Mitarbeiter:innen unter Berücksichtigung von Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Erwartet wird konkret
- Versorgung der Mitarbeiter:innen, Kunden und Gäste mit einem gesunden und ausgewogenen Speisenangebot
- hohe Service- und Produktqualität über alle Leistungsbereiche
- hohe Zufriedenheit der Nutzer:innen
- Erfüllung gesetzlicher Betreiberverantwortungspflichten
- wirtschaftliche Betriebskosten.
Der zukünftige Dienstleister soll eine reibungslose Übernahme des Betriebs ab dem 1. Februar 2024 sicherstellen.
Die Bewirtschaftung der betriebsgastronomischen Einrichtungen im Los I bezieht sich auf den Standort Köln-Bocklemünd mit folgenden Lokationen:
- Betriebsrestaurant auf dem WDR-Außengelände Bocklemünd, Freimersdorfer Weg 6
- Konferenzservice und Sonderveranstaltungen.
Die betriebsgastronomischen Einrichtungen aus Los I werden neben dem WDR auch durch den Zentralen Beitragsservice genutzt. Die Ausschreibung des Los I erfolgt federführend durch den WDR. Auftraggeber und Vertragspartner für das Los I wird der Westdeutsche Rundfunk Köln, Anstalt des öffentlichen Rechts, nachfolgend als WDR bezeichnet.
Den insgesamt ca. 1.400 Mitarbeiter:innen, die in dem Gebäudekomplex des WDR und des Beitragsservices arbeiten, steht das Betriebsrestaurant für die Mittags- und Zwischenverpflegung auf dem Außengelände im Erdgeschoss zur Verfügung.
Der relevante Leistungsumfang umfasst ausschließlich Cateringleistungen. Hierunter fallen vor allem folgende Leistungen:
- Beschaffung von Waren
- Produktion und Abgabe von Speisen und Getränken
- Spülbereiche
- Dokumentation und Berichtswesen
- Betriebsführung
- Gastkommunikation.
Die im Rahmen dieses Vergabeverfahrens angefragten Leistungen sind in der beigefügten Anlage Leistungsbeschreibung einschl. der darin aufgeführten Anlagen umfassend beschrieben.
1 x 2 Jahre und 1 x 1 Jahr
Düsseldorf
Bei den im Rahmen dieses Vergabeverfahrens angefragten Leistungen handelt es sich um die Mitarbeiterverpflegung des Standorts Düsseldorf. Zielsetzung der Ausschreibung ist die best-mögliche Verpflegung der Mitarbeiter:innen unter Berücksichtigung von Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Erwartet wird konkret
- Versorgung der Mitarbeiter:innen, Kunden und Gäste mit einem gesunden und ausgewogenen Speisenangebot
- hohe Service- und Produktqualität über alle Leistungsbereiche
- hohe Zufriedenheit der Nutzer:innen
- Erfüllung gesetzlicher Betreiberverantwortungspflichten
- wirtschaftliche Betriebskosten.
Der zukünftige Dienstleister soll eine reibungslose Übernahme des Betriebs ab dem 1. Februar 2024 sicherstellen.
Die Bewirtschaftung der betriebsgastronomischen Einrichtungen konzentriert sich im Los II auf den Standort Düsseldorf mit folgenden Lokationen:
- Betriebsrestaurant im Funkhaus Düsseldorf, Stromstraße 24
- Konferenzservice und Sonderveranstaltungen.
Die betriebsgastronomischen Einrichtungen aus Los II werden neben dem WDR auch durch das ZDF genutzt. Die Ausschreibung des Los II erfolgt federführend durch den WDR. Auftraggeber und Vertragspartner für das Los II wird der Westdeutsche Rundfunk Köln, Anstalt des öffentlichen Rechts, nachfolgend als WDR bezeichnet.
Den insgesamt ca. 170 Mitarbeiter:innen des WDR und ca. 200 Mitarbeiter:innen des ZDF, die im Funkhaus arbeiten, steht das Betriebsrestaurant für die Mittagsverpflegung im Erdgeschoss zur Verfügung. Darüber hinaus bietet das Betriebsrestaurant eine ganztägige Versorgung mit Backwaren, Snacks und Getränken an.
Der relevante Leistungsumfang umfasst ausschließlich Cateringleistungen. Hierunter fallen vor allem folgende Leistungen:
- Beschaffung von Waren
- Produktion und Abgabe von Speisen und Getränken
- Spülbereiche
- Dokumentation und Berichtswesen
- Betriebsführung
- Gastkommunikation.
Die im Rahmen dieses Vergabeverfahrens angefragten Leistungen sind in der beigefügten Anlage Leistungsbeschreibung einschl. der darin aufgeführten Anlagen umfassend beschrieben.
1 x 2 Jahre und 1 x 1 Jahr
Abschnitt III: Rechtliche, wirtschaftliche, finanzielle und technische Angaben
Der Bieter hat zu erklären, dass sein Unternehmen in das Berufs- oder Handelsregister bzw. bei ausländischen Bietern in ein vergleichbares Register eingetragen ist.
1. Betriebshaftpflichtversicherung
Der Bieter hat zu erklären, dass er als Unternehmen eine ausreichende Betriebshaftpflichtversicherung mit folgenden Mindest-Deckungssummen abgeschlossen hat bzw. im Falle der Auftragserteilung unverzüglich abschließen wird:
- Personenschäden 5.000.000,00 EUR
- Sach- und Umweltschäden 5.000.000,00 EUR
- allg. Vermögensschäden 150.000,00 EUR
- Schlüsselverlustschäden 120.000,00 EUR
- Mietschäden 100.000,00 EUR
- Bearbeitungsschäden 100.000,00 EUR
und, dass die vorgenannten Mindestdeckungssummen mit jeweils mindestens einer zweifachen Maximierung pro Versicherungsjahr zur Verfügung stehen.
2. Umsatz des Unternehmens
Der Bieter hat den Gesamtumsatz des Unternehmens sowie den Umsatz aus Leistungen, die mit der zu vergebenden Gesamtleistung oder Teilen dieser Leistung inhaltlich vergleichbar sind, jeweils bezogen auf die letzten 3 Geschäftsjahre (2020 bis 2022 bzw. 2019 bis 2021, sofern die Umsatzzahlen aus 2022 noch nicht vorliegen), anzugeben.
3. Unternehmensstruktur / Betriebsstätte des Bieters
Der Bieter hat Angaben zur Unternehmensstruktur zu machen. Dies umfasst unter anderem die Organisationsstruktur, den Umfang der Dienstleistungspalette und die durchschnittliche jährliche Beschäftigtenzahl des Unternehmens.
Zum Nachweis der speziellen Eignungsanforderungen hat der Bewerber dem Teilnahmeantrag
zusätzlich die im Folgenden genannten Unterlagen beizufügen bzw.
Erklärungen abzugeben.
Allgemeine Erläuterungen
Die Teilnahmeanträge werden auf Grundlage der Bieterangaben zu den Eignungsanforderungen
bewertet.
Hierbei ist zu unterscheiden zwischen
- Kriterien A = Unabdingbare Eignungskriterien
Wird eines dieser Kriterien nicht eindeutig erfüllt, wird der Teilnahmeantrag
nicht berücksichtigt.
- Kriterien B = Erweiterte Eignungskriterien
Bei diesen Kriterien gibt es unterschiedliche Erfüllungsgrade.
Es ist beabsichtigt, je Los drei geeignete Bewerber zur Angebotsabgabe aufzufordern.
Sofern im Teilnahmewettbewerb mehr als drei Bewerber als geeignet eingestuft
werden (Erfüllung aller Kriterien A), werden die drei Bewerber mit den meisten
Punkten bei den erweiterten Eignungskriterien (Kriterien B) zur Angebotsabgabe
aufgefordert. Die Rangfolge der Eignungspunkte ist kein Zuschlagskriterium, sondern
dient ausschließlich der Auswahl der maximal drei Bewerber zur Angebotsabgabe
je Los.
Angaben zur Qualifikation der beim Bewerber beschäftigten Fachkräfte (A-Kriterium)
Es wird gefordert, dass mindestens Personen mit folgenden Qualifikationen in Ihrem Unternehmen beschäftigt sind:
- Dipl.-Betriebswirt:in / Bachelor of Arts Betriebswirtschaft, min. geforderte Anzahl Vollzeitäquivalente 1,0.
- Küchenmeister:in, min. geforderte Anzahl Vollzeitäquivalente 2,0.
- Vegetarisch-vegan geschulter Koch (DHA), min. geforderte Anzahl Vollzeitäquivalente 1,0.
Weitere Angaben zu den Qualifikationen: Beschäftigungsstatus, Ausbildungsberuf / Meisterabschluss / Studienabschluss, Position / Einsatzort
Benennung Anzahl Mittagessen / Jahr (A- Kriterium)
Bitte geben Sie an, wie viele Mittagessen pro Jahr Ihr Unternehmen im Segment
Businesscatering produziert und im Cook-&-Serve-System an Ihre Kunden ausgegeben
hat:
Anzahl im Segment Businesscatering im Cook-&-Serve-System ausgegebener
Mittagessen in den Jahren 2020, 2021, 2022
Es gelten folgende Mindestanforderungen:
Anzahl Mittagessen p. a. 2020: 50.000 / Anzahl Mittagessen p. a. 2021: 50.000 / Anzahl Mittagessen p. a. 2022: 100.000
Benennung von Referenzen (A-Kriterium)
- 2 Referenzbetriebe Businesscatering mit mind. 30.000 Mittagessen im Cook-&-Serve-System (2022) in Vor-Ort-Produktion. Die Betriebe müssen noch aktueller Kunde des Bewerbers sein.
- 2 Referenzbetriebe Businesscatering mit einem Nettoumsatz in der Konferenz- und Veranstaltungsbewirtung von mindestens 30.000 EUR netto p.a. (2022) im Los 1, mindestens 20.000 EUR netto p.a. (2022) im Los 2. Die Betriebe müssen noch aktueller Kunde des Bewerbers sein.
Angaben zu den Referenzen: Betrieb / Kunde, Standort, Nettoumsatz 2022 p.a., Ansprechperson beim Kunden, Tel.-Nr. /
Umgang mit Betriebsübergang nach § 613a BGB (A- und B-Kriterium)
Bitte geben Sie die Anzahl der von Ihrem Unternehmen im Segment Businesscatering
durchgeführten Betriebsübergänge nach § 613a BGB mit min. 8 Mitarbeiter:innen seit Januar 2019 im Los 1, mit min. 6 Mitarbeiter:innen seit Januar 2019 im Los 2 an:
Benennung der Betriebe mit Betriebsübergang nach § 613a BGB: Betrieb, Anzahl Mitarbeiter:innen, Übergangsdatum. Angaben werden bewertet.
Versorgungssicherheit / Synergieeffekte (B-Kriterium)
Bitte stellen Sie dar, wie Sie folgende Aspekte organisieren:
- Wie würden Sie auf einen kurzfristigen Ausfall von Leitungspersonal vor Ort
reagieren?
- Wie könnten Sie im Tagesgeschäft Synergieeffekte mit Ihren anderen Betriebsstellen
generieren, z. B. zur Spitzenlastabdeckung, bei Krankheitsausfällen
von Köchen, Küchenhilfen?
Der WDR erwartet hier praxisnahe und kostengünstige Lösungen. Diese sind aus
Sicht des WDR insbesondere dann gegeben, wenn durch in der Nähe befindliche
Standorte Vertretungsfunktionen durch in das System des Caterers eingearbeitete
Mitarbeiter aufgeführt werden können. Dem Bieter steht es frei, auch andere Vorgehensweisen
plausibel darzustellen.
Bitte stellen Sie konkret unter Benennung von z. B. Organisationsmitteln, nahe
gelegenen Standorten (mit Größenangabe) o. Ä. die o. g. Punkte dar. Beschränken
Sie die Darstellung auf maximal drei DIN-A4-Seiten, Schrift Arial, Schriftgröße
12p, Satz 1,5-zeilig. Die Angaben werden bewertet.
Nachhaltigkeitsmanagement Warenwirtschaft (B-Kriterium)
Stellen Sie Ihr speziell auf die besonderen Anforderungen des Businesscatering
ausgerichtetes Nachhaltigkeitsmanagement in der Warenwirtschaft dar.
Folgende Angaben benötigen wir bitte hierzu: Anteil Einkauf Kaffee / Tee mit Fair-Trade-Siegel, Anteil Fischeinkauf mit MSC-Siegel, Anteil Regionaleinkauf Fleisch
(Anteil Regionaleinkauf am Gesamteinkauf inkl.
Tiefkühlfleisch)
Regional = Aufzuchtbetrieb ist im Umkreis von
max. 150 km vom Essensproduktionsstandort angesiedelt
Anteil Regionaleinkauf Gemüse / Salat
(Anteil Regionaleinkauf am Gesamteinkauf inkl.
Tiefkühl- und Dosenprodukte)
Regional = Produzent ist im Umkreis von max. 100
km vom Essensproduktionsstandort angesiedelt, Anteil Regionaleinkauf Obst
(Anteil Regionaleinkauf am Gesamteinkauf inkl.
Tiefkühl- und Dosenprodukte)
Regional = Produzent ist im Umkreis von max. 100
km vom Essensproduktionsstandort angesiedelt. Die Angaben werden bewertet.
Anteil biozertifizierter Betriebe in NRW (B-Kriterium)
Stellen Sie dar, wie hoch der Anteil Ihrer Betriebe in NRW ist (nur Businesscatering,
keine Schulen / Kitas, keine Sozialeinrichtungen; Stand Januar 2023), die
eine Biozertifizierung für Speisen / Speisenkomponenten vorweisen.
Anzahl Betriebe in NRW insgesamt
Anzahl Betriebe in NRW, die über eine Biozertifizierung verfügen
Die Biozertifizierung kann sich auf das gesamte Speisenangebot, einzelne Produktgruppen
oder einzelne Linien beziehen.
Bitte fügen Sie die Nachweise der Biozertifizierung je Standort als Anlage
bei. Standorte, für die keine Biozertifizierung nachgewiesen wird, werden
nicht angerechnet.
Sofern Sie mehrere Standorte über die gleiche Zertifizierungsstelle zertifizieren
lassen, ist eine aktuelle (Stand Januar 2023), von dieser Zertifizierungsstelle offiziell
gezeichnete Benennung / Auflistung der zertifizierten Standorte ausreichend. Die Angaben werden bewertet.
Abschnitt IV: Verfahren
Abschnitt VI: Weitere Angaben
Bekanntmachungs-ID: CXP4YZG6JY5
Postanschrift:[gelöscht]
Ort: Köln
Postleitzahl: 50667
Land: Deutschland
Fax: [gelöscht]
Ort: Köln
Land: Deutschland
Der WDR weist darauf hin, dass ein Nachprüfungsantrag unzulässig ist, soweit
1. der Antragsteller den geltend gemachten Verstoß gegen Vergabevorschriften vor Einreichen des Nachprüfungsantrags erkannt und gegenüber dem WDR nicht innerhalb einer Frist von zehn Kalendertagen gerügt hat; der Ablauf der Frist nach § 134 Absatz 2 GWB bleibt unberührt,
2. Verstöße gegen Vergabevorschriften, die aufgrund der Bekanntmachung erkennbar sind, nicht spätestens bis zum Ablauf der in der Bekanntmachung benannten Frist zur Bewerbung oder zur Angebotsabgabe gegenüber dem WDR gerügt werden,
3. Verstöße gegen Vergabevorschriften, die erst in den Vergabeunterlagen erkennbar sind, nicht spätestens bis zum Ablauf der Frist zur Bewerbung oder zur Angebotsabgabe gegenüber dem WDR gerügt werden,
4. mehr als 15 Kalendertage nach Eingang der Mitteilung des WDR, einer Rüge nicht abhelfen zu wollen, vergangen sind.
Weitere Einzelheiten können § 160 GWB entnommen werden.