Stadt Büdingen - Mittagsessensverpflegung Kinderbetreuungseinrichtungen Referenznummer der Bekanntmachung: AX-2022-012
Auftragsbekanntmachung
Dienstleistungen
Abschnitt I: Öffentlicher Auftraggeber
Postanschrift:[gelöscht]
Ort: Büdingen
NUTS-Code: DE71E Wetteraukreis
Postleitzahl: 63654
Land: Deutschland
E-Mail: [gelöscht]
Internet-Adresse(n):
Hauptadresse: www.stadt-buedingen.de
Postanschrift:[gelöscht]
Ort: Neckargemünd
NUTS-Code: DE128 Rhein-Neckar-Kreis
Postleitzahl: 69151
Land: Deutschland
E-Mail: [gelöscht]
Internet-Adresse(n):
Hauptadresse: www.ax-projects.de
Abschnitt II: Gegenstand
Stadt Büdingen - Mittagsessensverpflegung Kinderbetreuungseinrichtungen
Vergabe der Mittagsessensverpflegung in den Kinderbetreuungseinrichtungen der Stadt Büdingen als Liefervertrag.
Gegenstand der Ausschreibung ist die Versorgung von Kindern mit einem warmen Mittagessen.
Dabei wird auf eine alters- und entwicklungsgerechte sowie gesunde Verpflegung Wert gelegt.
Eine qualitativ hochwertige Mittagsverpflegung trägt nicht nur dazu bei, dass Kinder fit durch den Tag gehen, sie prägt die Esskultur, die Wertschätzung für Lebensmittel und das Ernährungsverhalten.
Für die Entwicklung und Leistungsfähigkeit von Kindern sind ausgewogene und gesunde Mahlzeiten von großer Bedeutung.
Ziel soll es sein, dass jede/r Teilnehmer/in ein Angebot findet, das den individuellen Bedürfnissen und Vorstellungen entgegenkommt und so gestaltet ist, dass jeder gerne zum "Gesunden" greift.
Die Kinderbetreuungseinrichtungen der Stadt Büdingen wollen mit gutem Essen begeistern.
Ein attraktives und vorbildliches Essen überzeugt und schafft Wertschätzung für eine gesunde, regionale und nachhaltige Verpflegung. Nachhaltige Verpflegung stärkt die heimische Ernährungs- und Landwirtschaft.
Sie schließt die Aspekte regional, saisonal, ökologisch, Fair Trade und Tierwohl ein.
Vor allem bei saisonal produziertem Obst und Gemüse und unverarbeiteten Produkten gibt es gute Gründe, Lebensmittel aus der Region zu beziehen:
Sie reichen vom Genussfaktor saisonaler, erntefrischer, voll ausgereifter Lebensmittel bis zur Stärkung der heimischen Wirtschaft.
Verwendung finden auch Bio-Lebensmittel, idealerweise aus der Region.
Für die Akzeptanz der Mittagessenverpflegung ist es unerlässlich, dass Preis und Qualitätsansprüche im Einklang stehen und dass die Kostenstrukturen bekannt sind.
Qualität und Wirtschaftlichkeit sind zwei Seiten einer Medaille und gehören auch in der Mittagsverpflegung zusammen.
Qualität hat dabei ihren Preis.
Wer hochwertige Lebensmittel einkauft und diese sorgfältig zubereitet, kann dies nicht zu Billigpreisen tun.
Der Vertrag wird mit der Stadt Büdingen geschlossen.
Der versierte und qualifizierte Mittagsverpflegungsanbieter verpflichtet sich gegenüber der Stadt Büdin-gen zur Lieferung einer ansprechenden Mittagsverpflegung. Bestellung und Abrechnung der Mittagsverpflegung erfolgen durch die Eltern über ein gesondert anzubietendes bzw. bereitzustellendes Abrechnungstool.
Das abwechslungsreiche Speisenangebot orientiert sich an den allgemeinen DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung von Kitakindern.
Der DGE-Qualitätsstandard ist einzuhalten.
Der aktuelle DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kindertagesstätten erwähnt beispielhaft als positives Kriterium sowohl den Einsatz ökologisch erzeugter als auch "einheimischer" Lebensmittel.
Neben dem Umwelt- und Ressourcenschutz wird dies in beiden Fällen mit geringeren Rückständen und Schadstoffen in Lebensmitteln begründet.
Insoweit wird hiermit (auch) auf die positiven gesundheitlichen Auswirkungen "bio-regionaler" Lebensmittel und somit auf deren "materielle" Qualität abgestellt.
Vergabe der Mittagsessensverpflegung in den Kinderbetreuungseinrichtungen der Stadt Büdingen als Liefervertrag.
Gegenstand der Ausschreibung ist die Versorgung von Kindern mit einem warmen Mittagessen.
Dabei wird auf eine alters- und entwicklungsgerechte sowie gesunde Verpflegung Wert gelegt.
Eine qualitativ hochwertige Mittagsverpflegung trägt nicht nur dazu bei, dass Kinder fit durch den Tag gehen, sie prägt die Esskultur, die Wertschätzung für Lebensmittel und das Ernährungsverhalten.
Für die Entwicklung und Leistungsfähigkeit von Kindern sind ausgewogene und gesunde Mahlzeiten von großer Bedeutung.
Ziel soll es sein, dass jede/r Teilnehmer/in ein Angebot findet, das den individuellen Bedürfnissen und Vorstellungen entgegenkommt und so gestaltet ist, dass jeder gerne zum "Gesunden" greift.
Die Kinderbetreuungseinrichtungen der Stadt Büdingen wollen mit gutem Essen begeistern.
Ein attraktives und vorbildliches Essen überzeugt und schafft Wertschätzung für eine gesunde, regionale und nachhaltige Verpflegung. Nachhaltige Verpflegung stärkt die heimische Ernährungs- und Landwirtschaft.
Sie schließt die Aspekte regional, saisonal, ökologisch, Fair Trade und Tierwohl ein.
Vor allem bei saisonal produziertem Obst und Gemüse und unverarbeiteten Produkten gibt es gute Gründe, Lebensmittel aus der Region zu beziehen:
Sie reichen vom Genussfaktor saisonaler, erntefrischer, voll ausgereifter Lebensmittel bis zur Stärkung der heimischen Wirtschaft.
Verwendung finden auch Bio-Lebensmittel, idealerweise aus der Region.
Für die Akzeptanz der Mittagessenverpflegung ist es unerlässlich, dass Preis und Qualitätsansprüche im Einklang stehen und dass die Kostenstrukturen bekannt sind.
Qualität und Wirtschaftlichkeit sind zwei Seiten einer Medaille und gehören auch in der Mittagsverpflegung zusammen.
Qualität hat dabei ihren Preis.
Wer hochwertige Lebensmittel einkauft und diese sorgfältig zubereitet, kann dies nicht zu Billigpreisen tun.
Der Vertrag wird mit der Stadt Büdingen geschlossen.
Der versierte und qualifizierte Mittagsverpflegungsanbieter verpflichtet sich gegenüber der Stadt Büdin-gen zur Lieferung einer ansprechenden Mittagsverpflegung. Bestellung und Abrechnung der Mittagsverpflegung erfolgen durch die Eltern über ein gesondert anzubietendes bzw. bereitzustellendes Abrechnungstool.
Das abwechslungsreiche Speisenangebot orientiert sich an den allgemeinen DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung von Kitakindern.
Der DGE-Qualitätsstandard ist einzuhalten.
Der aktuelle DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kindertagesstätten erwähnt beispielhaft als positives Kriterium sowohl den Einsatz ökologisch erzeugter als auch "einheimischer" Lebensmittel.
Neben dem Umwelt- und Ressourcenschutz wird dies in beiden Fällen mit geringeren Rückständen und Schadstoffen in Lebensmitteln begründet.
Insoweit wird hiermit (auch) auf die positiven gesundheitlichen Auswirkungen "bio-regionaler" Lebensmittel und somit auf deren "materielle" Qualität abgestellt.
Die Vertragslaufzeit beläuft sich auf ein Jahr, wenn nicht drei Monate vor Vertragsende durch den Bieter oder Auftraggeber schriftlich gekündigt wird verlängert die Vertragslaufzeit sich um ein weiteres Jahr.
Die Vertragsdauer wird auf höchstens vier Jahre festgesetzt.
Abschnitt III: Rechtliche, wirtschaftliche, finanzielle und technische Angaben
Alle Informationen zu den geforderten Mindest- und Eignungskriterien sind den Vergabeunterlagen zu entnehmen. Es sind Angaben zu den folgenden Punkten zu machen bzw. Unterlagen und Nachweise vorzulegen.
Die Nachweise dürfen nicht älter als 12 Monate sein.
Bei dem Begriff Nachweis handelt es sich um einen Oberbegriff, der Eigen- und Fremderklärungen und Belege umfasst.
- Allgemeine Unternehmensangaben mit Angabe zu Qualitäts- und Umweltmanagementsystem.
- Angabe über die Abführung von Steuern, Abgaben und Beiträgen zur gesetzlichen Sozialversicherung.
- Angabe über Nichtvorliegen von Ausschlussgründen gemäß §§ 123, 124 GWB i. V. m. § 42 VgV.
- Angabe darüber, dass über das Vermögen des Bieters das Insolvenzverfahren oder ein vergleichbares gesetzliches Verfahren nicht eröffnet ist und die Eröffnung nicht beantragt worden ist und das Unternehmen sich nicht in Liquidation befindet.
- Angaben zum Umsatz der vergangenen 3 abgeschlossenen Geschäftsjahre über den Umsatz Mittagsverpflegung von Kinderbetreuungseinrichtungen die vergleichbar sind.
- Angaben zum Eigenleistungsanteil.
- Erklärung darüber, dass eine Betriebshaftpflichtversicherung mit den geforderten Mindestdeckungssummen besteht bzw. im Auftragsfall erhöht oder abgeschlossen wird, die mindestens den nachfolgenden Deckungssummen entsprechen:
[Betrag gelöscht] Euro für Personenschäden,
[Betrag gelöscht] Euro für Sach- und Vermögensschäden sowie Umweltschäden und
[Betrag gelöscht] Euro für Sonstige Vermögensschäden.
Mindeststandards:
Erklärung darüber, dass eine Betriebshaftpflichtversicherung mit den geforderten Mindestdeckungssummen besteht bzw. im Auftragsfall erhöht oder abgeschlossen wird, die mindestens den nachfolgenden Deckungssummen entsprechen:
[Betrag gelöscht] Euro für Personenschäden,
[Betrag gelöscht] Euro für Sach- und Vermögensschäden sowie Umweltschäden und
[Betrag gelöscht] Euro für Sonstige Vermögensschäden.
Alle Informationen zu den geforderten Mindest- und Eignungskriterien sind den Vergabeunterlagen zu entnehmen. Es sind Angaben zu den folgenden Punkten zu machen bzw. Unterlagen und Nachweise vorzulegen.
Die Nachweise dürfen nicht älter als 12 Monate sein.
Bei dem Begriff Nachweis handelt es sich um einen Oberbegriff, der Eigen- und Fremderklärungen und Belege umfasst.
- Angaben über die Anzahl der Mitarbeitenden im Bereich der Verpflegung von Kinderbetreuungseinrich-tungen.
- Angaben zur groben Qualifikationsstruktur der Mitarbeitenden im Bereich der Verpflegung von Kinderbetreuungseinrichtungen.
- Eigenerklärung durch Auflistung von mindestens drei mit dem Ausschreibungsgegenstand in Leistungsart und Auftragsvolumen vergleichbaren Aufträgen, das bedeutet die Herstellung und Belieferung einer
vergleichbaren Zahl Essen täglich im Cook & Hold in Kinderbetreuungseinrichtungen.
Die Leistungen müssen in den letzten drei Jahren erbracht worden sein. Der aktive Leistungszeitraum der Referenz muss mindestens 12 Monate umfassen. Aufträge, die vor mehr als drei Jahren beendet worden sind, werden grundsätzlich nicht berücksichtigt.
Die ausschreibende Stelle behält sich eine Überprüfung vor, der Bieter erklärt sich hiermit ausdrücklich einverstanden.
Der Auftraggeber behält sich weiterhin vor, auch eigene Erfahrungen mit dem Bieter, soweit vorhanden und vergaberechtlich zulässig, zu berücksichtigen.
Mindeststandards:
- Eigenerklärung durch Auflistung von mindestens drei mit dem Ausschreibungsgegenstand in Leistungsart und Auftragsvolumen vergleichbaren Aufträgen, das bedeutet die Herstellung und Belieferung einer
vergleichbaren Zahl Essen täglich im Cook & Hold in Kinderbetreuungseinrichtungen.
Die Leistungen müssen in den letzten drei Jahren erbracht worden sein.
Der aktive Leistungszeitraum der Referenz muss mindestens 12 Monate umfassen. Aufträge, die vor mehr als drei Jahren beendet worden sind, werden grundsätzlich nicht berücksichtigt.
Die ausschreibende Stelle behält sich eine Überprüfung vor, der Bieter erklärt sich hiermit ausdrücklich einverstanden.
Der Auftraggeber behält sich weiterhin vor, auch eigene Erfahrungen mit dem Bieter, soweit vorhanden und vergaberechtlich zulässig, zu berücksichtigen.
Abschnitt IV: Verfahren
Abschnitt VI: Weitere Angaben
Postanschrift:[gelöscht]
Ort: Darmstadt
Postleitzahl: 64295
Land: Deutschland
Fax: [gelöscht] / [gelöscht]
Postanschrift:[gelöscht]
Ort: Darmstadt
Postleitzahl: 64295
Land: Deutschland
Fax: [gelöscht] / [gelöscht]
Ergeht eine Mitteilung des Auftraggebers, der Rüge nicht abhelfen zu wollen, kann der Bieter wegen Nichtbeachtung der Vergabevorschriften ein Nachprüfungsverfahren nur innerhalb von 15 Kalendertagen nach Eingang vor der Vergabekammer beantragen. Nach Ablauf der Frist ist der Antrag unzulässig. (§ 160 Abs. 3 Nr. 4 GWB)
Postanschrift:[gelöscht]
Ort: Darmstadt
Postleitzahl: 64295
Land: Deutschland
Fax: [gelöscht] / [gelöscht]