Kriterium:
Art: Technische und berufliche Leistungsfähigkeit
Beschreibung: Personelle Anforderungen Anzahl der Kursleiter: pro Bereich mindestens 1 Fachkraft im Bereich Bewegung: — Personen mit akademischer Ausbildung im Bereich Sportwissenschaften (Diplomsportwissenschaftler/in, Diplomsportlehrer/in, Sport- und Gymnastiklehrer/in, Sportwissen-schaftler/in mit Bachelor- oder Master-Abschluss) mit: —— Schwerpunkt/Ausrichtung Rehabilitation/Sporttherapie oder Zusatzqualifikation in der Medizinischen Trainingstherapie, —— gültige Zusatzqualifikation Zertifikat im Bereich Herz-Kreislauf, —— Zusatzqualifikation in einem Entspannungsverfahren. Oder — Personen mit Berufsausbildung (Physiotherapeut/in, Krankengymnast/in oder Ergotherapeut/in mit staatlicher Anerkennung mit: —— Zusatzqualifikation im Bereich Herz-Kreislauf, —— Zusatzqualifikation in einem Entspannungsverfahren und —— Zusatzqualifikation aus dem Bereich Orthopädie (z. B. MTT, KG-Gerät, WS-Techniken, PNF). Weitere Voraussetzungen sind: —— Erste Hilfe-Ausbildung, nicht älter als 2 Jahre, —— mindestens zweijährige Berufs- oder Praxiserfahrung in Gesprächsführung und Gruppenbetreuung im Handlungsfeld Bewegung oder in einer vergleichbaren Tätigkeit innerhalb der letzten 5 Jahre, —— Grundkenntnisse im Umgang mit Web-Anwendungen, —— Teilnahme an der Programmeinweisung. Fachkraft im Bereich Ernährung: — Staatlich anerkannter Berufs- oder Studienabschluss, — DiätassistentIn oder — AbsolventIn mit dem Abschluss Diplom, Bachelor oder Master of Science Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft oder fachverwandter Studiengänge. Mit Zusatzqualifikation entsprechend der den Zertifikaten zugrundeliegenden Curricula (Ernährungsberater/DGE, Ernährungsmedizinischer Berater/DGE, VDD-Fortbildungszertifikat, Zertifikat „Ernährungsberater VDOE“, VFED-Zertifizierung, QUETHEB-Registrierung). Oder Fort- und Weiterbildungen in den Bereichen „indikationsspezifische Kenntnisse der Pathophysiologie und Diätetik" sowie „Ernährungspsychologie und Methodik/Kommunikation“ einer/s anerkannten Institution/Fachverbandes. — Ärzte mit gültigem Fortbildungsnachweis „Ernährungsmedizin“ nach dem Curriculum der Bundesärztekammer. Weitere Voraussetzungen sind: — mind. 2 Jahre Berufs- oder Praxiserfahrung in Ernährungsberatung von Menschen mit den genannten Diagnosegruppen, — Erfahrung im Umgang mit einer Software für Ernährungsanalyse und -auswertung, — Grundkenntnisse im Umgang mit Web-Anwendungen, — Teilnahme an der Programmeinweisung. Die vom AOK PLUS-Partner eingesetzten Fachkräfte, sofern nicht Muttersprachler, müssen die deutsche Sprache mindestens in der Kompetenzstufe B2 des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen inklusive fachspezifischer Begriffe beherrschen. Räumliche Anforderungen Die räumliche Ausstattung muss in angemessener Größe der Teilnehmeranzahl entsprechen und die Umsetzung des Konzeptes ermöglichen. Die Mindestvoraussetzungen sind: — Bewegungsraum mind. 35 m2, mit der Möglichkeit der theoretischen und praktischen Gruppenarbeit (Hocker, ggf. mit Spiegel- und Sprossenwand) und separatem Geräteraum, — werden alle Leistungen in dem Raum durchgeführt, indem auch die Geräte stehen, ist ein Raumbedarf von mind. 50 m2 vorzuhalten, — Beratungsraum für Erst- und Auswertungsgespräche mit Tisch und Stühlen, — Umkleideraum/Duschen/Toiletten in angemessener Größe und Anzahl, — Empfangs- und Wartebereich. Die Räume und Flächen sind in einem einwandfreien, hygienisch sauberen, den gesetzlichen Bestimmungen entsprechendem Zustand vorzuhalten. Eine ausreichende Belüftung und Beheizung der Räume ist zu gewährleisten. Weiterhin müssen die Räume barrierefrei zugängig sein. Eine räumliche und/oder zeitliche Vermischung von medizinisch-therapeutischen und gewerblichen Leistungen ist nicht zulässig. Materiell-technische Anforderungen Für die Programmdurchführung bestehen die folgenden apparativen Mindestvoraussetzungen. Die Anzahl der Geräte/Ausrüstungsgegenstände muss der Gruppengröße entsprechen. — PC/ Laptop/ Tablet mit Zugang zum Internet, — Drucker und Scanner, — Software für Ernährungsanalyse und -auswertung; basierend auf dem Bundeslebensmittelschlüssel BLS, wie z. B.: —— NutriGuide, —— PRODI, —— DGExpert, —— OptiDiet, —— ernährungsmanager professional, —— BodyCaP Vital — Die Ernährungssoftware. — Seminar- und Präsentationstechnik (z. B. Beamer, Flipchart oder Tafel), — Anschauungstafeln und/oder Modelle (v. a. zum Stoffwechsel, Herz-Kreislauf-System, Muskel-Skelett-System, Wirbelsäule, DGE-/aid-Lebensmittelpyramide, DGE-Ernährungskreis, Portionsgrößen, Lebensmittel, Moulagen), — Küchengeräte für die Speisenzubereitung und den Verzehr, — Messgeräte: —— Blutdruckmessgeräte (normale und große Manschette), —— Personenwaage bis 200 kg in 100 g Schritten, —— Maßband, —— Küchenwaage, —— Pulsmessgeräte für Out- und Indoortraining, —— Stoppuhr. — Trainingsgeräte: —— Kleingeräte (z. B. Therabänder, Pezzibälle, Steppbretter, Gewichtsmanschetten, Hanteln, Hocker, Gymnastikstäbe, Bälle, Matten, Alltagsgegenstände), —— Balance-/Gleichgewichtsgeräte (z. B. Kreisel, instabile Flächen, Minitrampolin u. ä.), —— mindestens 4 Cardiogeräte (z. B. Fahrradergometer, Laufband, Oberkörperergometer), —— mindestens 4 Krafttrainings-, Sequenzgeräte (Hebel- und/oder Seilzugapparate) für unterschiedliche Muskelgruppen, — Weitere Geräte und Materialien: —— Liege für die Beweglichkeitstestung, —— Sitzkeile, Sitzkissen, Kisten, Kästen, verschiedene Sitzmöglichkeiten, —— Massageutensilien (z. B. Igelbälle), —— Musikanlage. Die Geräte sind stets in einem gewarteten und technisch einwandfreien sowie hygienisch sauberen Zustand zu halten. Auf Verlangen der Auftraggeberin sind geeignete Nachweise (z. B. Zertifikate/ Belege) einzureichen.
Anwendung dieses Kriteriums: Verwendet