Deutschland – Betrieb von Kantinen – Kantinenbewirtschaftung am Standort Rathaus Neukölln - Karl-Marx-Str. 83, 12043 Berlin - Dienstleistungskonzession

525189-2024 - Wettbewerb
Deutschland – Betrieb von Kantinen – Kantinenbewirtschaftung am Standort Rathaus Neukölln - Karl-Marx-Str. 83, 12043 Berlin - Dienstleistungskonzession
OJ S 170/2024 02/09/2024
Vorinformation oder eine regelmäßige nicht verbindliche Bekanntmachung als Aufruf zum Wettbewerb – Sonderregelung
Dienstleistungen
1. Beschaffer
1.1.
Beschaffer
Offizielle BezeichnungBezirksamt Neukölln von Berlin
Rechtsform des Erwerbers: Lokale Gebietskörperschaft
Der Erwerber ist ein Auftraggeber
Tätigkeit des öffentlichen Auftraggebers: Allgemeine öffentliche Verwaltung
2. Verfahren
2.1.
Verfahren
TitelKantinenbewirtschaftung am Standort Rathaus Neukölln - Karl-Marx-Str. 83, 12043 Berlin - Dienstleistungskonzession
BeschreibungDas Bezirksamt Neukölln von Berlin möchte am Standort Rathaus Neukölln - Karl-Marx-Str. 83, 12043 Berlin voraussichtlich zum 01 .11.2024 eine Neuverpachtung der Kantine mit einer Festlaufzeit von zunächst 5 Jahren vornehmen. Am vorgenannten Standort sind Mitarbeiter der Dienststelle und interne Besucher anzutreffen. Außerdem ist die Kantine für externe Besucher zugänglich. Die Kantinenfläche beträgt insgesamt 540,92 m², bestehend aus einer Küche, Speiseraum (239,20 m²), Toiletten und Nebenflächen. Küchentechnik ist vorhanden. Eine lnventarliste, ein Grundriss und ein Musterpachtvertrag werden zur Verfügung gestellt. Es ist ein monatlicher Pachtzins einschließlich Betriebskosten in Höhe von 4.773,24 zu entrichten. Die Kosten für den Verbrauchsstrom sind durch den Pächter direkt mit dem Stromlieferanten abzurechnen. Gewünscht ist ein ansprechendes Angebot an abwechslungsreichen, frischen, ernährungsphysiologisch ausgewogenen, mit Anteilen an ökologischen und nachhaltigen Lebensmitteln, preiswerten und schmackhaften, der jeweiligen Saison und Marktlage angepassten Speisen und Getränken. Der Verkauf von alkoholhaltigen Getränken ist nicht gestattet. Das Angebot soll täglich mindestens zwei wechselnde Mittagsgerichte (eines davon bitte vegetarisch) beinhalten, bei denen die Beilagen frei kombinierbar sind. Zusätzliche Komponenten (z.B. Frühstücks- oder Imbissangebot, Suppe, Salat, Obst oder Dessert) sind über den gesamten Tag vorzuhalten. Die Speisen sind rechtzeitig in einer Speisekarte bekannt zu geben. Im Speiseplan sind im üblichen Rahmen die verwendeten Zusatzstoffe, Fleisch- und Fleischbestandteile sowie die Tierart, von der sie stammen, und die Haltungsstufe (nach ITW) auszuweisen. Über Speisen, bei denen die Hauptbestandteile aus Fleisch, Eiern oder Molkereiprodukten bestehen, müssen Informationen über die Herkunft dieser Zutaten in deutlich lesbarer und gut sichtbarer Form durch einen Aushang, einen Hinweis im Speiseplan oder in gleichermaßen geeigneter Weise kommuniziert werden. Dies gilt auch für frisches Obst und frisches Gemüse. Ergänzend sind auch die eingesetzten Bio-Lebensmittel zu beschriften. Nährwertangaben sowie Zutaten, die nach EU-Richtlinie zu den häufigsten Allergieauslösern gehören, sind ebenfalls auszuweisen. Soweit bei der Zubereitung von Speisen Alkohol verwendet wurde, ist dies im Speiseplan deutlich kenntlich zu machen. Die Form des Verpflegungssystems (Mischküche – Produktion im Rathaus Cook & Serve, Warmverpflegung Cook & Hold, Kühlkostsystem Cook & Chill oder Tiefkühlkostsystem Cook & Freeze) sowie der prozentuale Bioanteil sind im einzureichenden Speisen- und Getränkekonzept klar abzubilden. Im Rahmen der Darlegungen ist ebenfalls darzulegen, ob und mit welchen Maßnahmen bzw. welchem Konzept die Qualität der Leistungen während der gesamten Vertragsdauer gesichert wird. Der Pächter verpflichtet sich, saisonale und regional erzeugte Produkte zu bevorzugen, insbesondere bei den Frischwaren wie Obst und Gemüse. Bei Fleischerzeugnissen sollen hohe Tierwohlstandards, mindestens Stufe 3 Haltungsform der Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung mbH (ITW) erreicht und nachhaltige, transparente und nachvollziehbare Lieferketten eingehalten werden. Zudem soll jedes Gericht einen Rohkostanteil haben. Die Gerichte müssen einen hohen Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln haben. Auf den Einsatz von Fertiggerichten wird auch bei den Einzelkomponenten weitgehend verzichtet. Formfleisch, Klebeschinken, künstlicher Käse etc. sind nicht gestattet. Zum Thema Umweltfreundlichkeit wird um ein Konzept gebeten, dass die umweltfreundliche, nachhaltige Erbringung der Leistung darstellt. Hier ist insbesondere auf die Punkte Lebensmittelherkunft, Abfallvermeidung / -verwertung und Verwendung umweltbewusster Verpackungsmaterialien einzugehen. Bestenfalls verfügt der Betreiber über eine Zertifizierung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) nach den Qualitätsstandards für Schulverpflegung bzw. Betriebsverpflegung. Eventuelle BIO-Gerichte sollten von einer staatlich anerkannten Öko-Kontrollstelle zertifiziert sein. Die Ausrichtung und das Betreiben der Kantine sollte sich an den aktuellen ernährungsphysiologischen sowie diskriminierungsfreien (religiös-weltanschaulichen Ernährungsvorschriften) Grundsätzen orientieren. Die Umweltschutzanforderungen gemäß der Verwaltungsvorschrift Beschaffung und Umwelt (VwVBU) vom 23.10.2012 sind vom Betreiber einzuhalten. Öffnungszeiten: Mo-Fr von 07.30 Uhr – 14.30 Uhr. Ein Mittagstisch ist von 11.30 Uhr bis 14.00 Uhr bereit zu halten. An den Wochenenden und Feiertagen ist das Rathaus sowie die Kantine geschlossen.
Kennung des Verfahrens1e2cc575-400a-4ad0-b276-1f6b499f1a24
Interne KennungOM_119_24_Kantinenbewirtschaftung
2.1.1.
Zweck
Art des AuftragsDienstleistungen
Haupteinstufung (cpv): 55512000 Betrieb von Kantinen
2.1.2.
Erfüllungsort
StadtBerlin
Postleitzahl12043
Land, Gliederung (NUTS)Berlin (DE300)
LandDeutschland
2.1.4.
Allgemeine Informationen
Rechtsgrundlage
Richtlinie 2014/23/EU
uvgo - Vergaben von Dienstleistungskonzessionen fallen unterhalb der Schwellenwerte nicht in den Anwendungsbereich des GWB, der KonzVgV oder der UVgO. Ein förmliches Verfahren wird damit nicht eingeleitet. Das Auswahlverfahren erfolgt lediglich in Anlehnung an die UVgO und nach den Grundsätzen der LHO. Die Bekanntmachung/Vorinformation dient ausschließlich zur Herstellung der Transparenz.
2.1.6.
Ausschlussgründe
Rein innerstaatliche AusschlussgründeWirt-124 UVgO (Erklärungen zu Ausschlussgründen und Angaben- UVgO)
5. Los
5.1.
LosLOT-0000
Titel: Kantinenbewirtschaftung am Standort Rathaus Neukölln - Karl-Marx-Str. 83, 12043 Berlin - Dienstleistungskonzession
Beschreibung: Das Bezirksamt Neukölln von Berlin möchte am Standort Rathaus Neukölln - Karl-Marx-Str. 83, 12043 Berlin voraussichtlich zum 01 .11.2024 eine Neuverpachtung der Kantine mit einer Festlaufzeit von zunächst 5 Jahren vornehmen. Am vorgenannten Standort sind Mitarbeiter der Dienststelle und interne Besucher anzutreffen. Außerdem ist die Kantine für externe Besucher zugänglich. Die Kantinenfläche beträgt insgesamt 540,92 m², bestehend aus einer Küche, Speiseraum (239,20 m²), Toiletten und Nebenflächen. Küchentechnik ist vorhanden. Eine lnventarliste, ein Grundriss und ein Musterpachtvertrag werden zur Verfügung gestellt. Es ist ein monatlicher Pachtzins einschließlich Betriebskosten in Höhe von 4.773,24 zu entrichten. Die Kosten für den Verbrauchsstrom sind durch den Pächter direkt mit dem Stromlieferanten abzurechnen. Gewünscht ist ein ansprechendes Angebot an abwechslungsreichen, frischen, ernährungsphysiologisch ausgewogenen, mit Anteilen an ökologischen und nachhaltigen Lebensmitteln, preiswerten und schmackhaften, der jeweiligen Saison und Marktlage angepassten Speisen und Getränken. Der Verkauf von alkoholhaltigen Getränken ist nicht gestattet. Das Angebot soll täglich mindestens zwei wechselnde Mittagsgerichte (eines davon bitte vegetarisch) beinhalten, bei denen die Beilagen frei kombinierbar sind. Zusätzliche Komponenten (z.B. Frühstücks- oder Imbissangebot, Suppe, Salat, Obst oder Dessert) sind über den gesamten Tag vorzuhalten. Die Speisen sind rechtzeitig in einer Speisekarte bekannt zu geben. Im Speiseplan sind im üblichen Rahmen die verwendeten Zusatzstoffe, Fleisch- und Fleischbestandteile sowie die Tierart, von der sie stammen, und die Haltungsstufe (nach ITW) auszuweisen. Über Speisen, bei denen die Hauptbestandteile aus Fleisch, Eiern oder Molkereiprodukten bestehen, müssen Informationen über die Herkunft dieser Zutaten in deutlich lesbarer und gut sichtbarer Form durch einen Aushang, einen Hinweis im Speiseplan oder in gleichermaßen geeigneter Weise kommuniziert werden. Dies gilt auch für frisches Obst und frisches Gemüse. Ergänzend sind auch die eingesetzten Bio-Lebensmittel zu beschriften. Nährwertangaben sowie Zutaten, die nach EU-Richtlinie zu den häufigsten Allergieauslösern gehören, sind ebenfalls auszuweisen. Soweit bei der Zubereitung von Speisen Alkohol verwendet wurde, ist dies im Speiseplan deutlich kenntlich zu machen. Die Form des Verpflegungssystems (Mischküche – Produktion im Rathaus Cook & Serve, Warmverpflegung Cook & Hold, Kühlkostsystem Cook & Chill oder Tiefkühlkostsystem Cook & Freeze) sowie der prozentuale Bioanteil sind im einzureichenden Speisen- und Getränkekonzept klar abzubilden. Im Rahmen der Darlegungen ist ebenfalls darzulegen, ob und mit welchen Maßnahmen bzw. welchem Konzept die Qualität der Leistungen während der gesamten Vertragsdauer gesichert wird. Der Pächter verpflichtet sich, saisonale und regional erzeugte Produkte zu bevorzugen, insbesondere bei den Frischwaren wie Obst und Gemüse. Bei Fleischerzeugnissen sollen hohe Tierwohlstandards, mindestens Stufe 3 Haltungsform der Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung mbH (ITW) erreicht und nachhaltige, transparente und nachvollziehbare Lieferketten eingehalten werden. Zudem soll jedes Gericht einen Rohkostanteil haben. Die Gerichte müssen einen hohen Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln haben. Auf den Einsatz von Fertiggerichten wird auch bei den Einzelkomponenten weitgehend verzichtet. Formfleisch, Klebeschinken, künstlicher Käse etc. sind nicht gestattet. Zum Thema Umweltfreundlichkeit wird um ein Konzept gebeten, dass die umweltfreundliche, nachhaltige Erbringung der Leistung darstellt. Hier ist insbesondere auf die Punkte Lebensmittelherkunft, Abfallvermeidung / -verwertung und Verwendung umweltbewusster Verpackungsmaterialien einzugehen. Bestenfalls verfügt der Betreiber über eine Zertifizierung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) nach den Qualitätsstandards für Schulverpflegung bzw. Betriebsverpflegung. Eventuelle BIO-Gerichte sollten von einer staatlich anerkannten Öko-Kontrollstelle zertifiziert sein. Die Ausrichtung und das Betreiben der Kantine sollte sich an den aktuellen ernährungsphysiologischen sowie diskriminierungsfreien (religiös-weltanschaulichen Ernährungsvorschriften) Grundsätzen orientieren. Die Umweltschutzanforderungen gemäß der Verwaltungsvorschrift Beschaffung und Umwelt (VwVBU) vom 23.10.2012 sind vom Betreiber einzuhalten. Öffnungszeiten: Mo-Fr von 07.30 Uhr – 14.30 Uhr. Ein Mittagstisch ist von 11.30 Uhr bis 14.00 Uhr bereit zu halten. An den Wochenenden und Feiertagen ist das Rathaus sowie die Kantine geschlossen.
Interne Kennung: 0
5.1.1.
Zweck
Art des Auftrags: Dienstleistungen
Haupteinstufung (cpv): 55512000 Betrieb von Kantinen
Optionen:
Beschreibung der Optionen: Der Vertrag wird für die Dauer von 5 Jahren geschlossen und beinhaltet die Option zur Verlängerung (3x je 5 Jahre). Es wird eine Probezeit von 6 Monaten vereinbart.
5.1.2.
Erfüllungsort
Postanschrift: Rathaus Neukölln Karl-Marx-Str. 83 
Stadt: Berlin
Postleitzahl: 12043
Land, Gliederung (NUTS): Berlin (DE300)
Land: Deutschland
5.1.3.
Geschätzte Dauer
Datum des Beginns01/11/2024
Enddatum der Laufzeit31/10/2029
5.1.6.
Allgemeine Informationen
Vorbehaltene Teilnahme: Teilnahme ist nicht vorbehalten.
Auftragsvergabeprojekt nicht aus EU-Mitteln finanziert
Diese Auftragsvergabe ist auch für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) geeignet
Zusätzliche Informationen: #Besonders auch geeignet für:selbst#
5.1.7.
Strategische Auftragsvergabe
Ziel der strategischen AuftragsvergabeKeine strategische Beschaffung
5.1.9.
Eignungskriterien
Kriterium
ArtEignung zur Berufsausübung
BezeichnungRegistereintragungen
BeschreibungMit Eintrag in das Unternehmer- und Lieferantenverzeichnis der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Wohnen (ULV) oder gleichwertiger Eintrag bei einer Präqualifizierungsstelle einer IHK Auftragsstelle gilt der Bieter als geeignet. Besteht eine solche Eintragung nicht, so sind die Angaben zu den Registereintragungen in der Eigenerklärung zur Eignung vorzunehmen. Kommt das Angebot in die engere Wahl, sind zur Bestätigung der Erklärung folgende Unterlagen vorzulegen: Gewerbeanmeldung, Handelsregisterauszug und Eintragung in der Handwerksrolle (Handwerkskarte) bzw. bei der Industrie- und Handelskammer.
Anwendung dieses KriteriumsVerwendet

Kriterium
ArtWirtschaftliche und finanzielle Leistungsfähigkeit
BezeichnungAngaben zur Betriebshaftpflichtversicherung, zum Umsatz des Unternehmens, zur Zahlung von Steuern, Abgaben sowie Beiträgen zur Sozialversicherung und zur Mitgliedschaft bei der Berufsgenossenschaft
BeschreibungDie Angaben zur Betriebshaftpflichtversicherung, zum Umsatz des Unternehmens, zur Zahlung von Steuern, Abgaben sowie Beiträgen zur Sozialversicherung und zur Mitgliedschaft bei der Berufsgenossenschaft sind in der Eigenerklärung zur Eignung vorzunehmen. Kommt das Angebot in die engere Wahl, sind zur Bestätigung der Erklärung folgende Unterlagen vorzulegen: entsprechender Nachweis Betriebshaftpflichtversicherung, Unbedenklichkeitsbescheinigung der tariflichen Sozialkasse, eine Unbedenklichkeitsbescheinigung des Finanzamtes bzw. Bescheinigung in Steuersachen.
Anwendung dieses KriteriumsVerwendet

Kriterium
ArtTechnische und berufliche Leistungsfähigkeit
BezeichnungAngaben zu vorhandenen Arbeitskräften und zu Referenzen
BeschreibungDie Angaben zu vorhandenen Arbeitskräften und zu Referenzen sind in der Eigenerklärung zur Eignung vorzunehmen.
Anwendung dieses KriteriumsVerwendet
5.1.10.
Zuschlagskriterien
Kriterium:
Art: Qualität
Beschreibung: Für die Teilnahme am Auswahlverfahren sind folgende Unterlagen mit Angebot einzureichen: 1. Speisen- und Getränkekonzept / Ernährungskonzept (max. 10 Seiten) mit Wichtung 50% 2. Speisekarte mit ausgewiesenen Preise für eine Woche (max. 1 Seite) mit Wichtung 20% 3. Konzept Umweltfreundlichkeit (max. 2 Seiten) mit Wichtung 20% 4. Hygienekonzept (max. 2 Seiten) mit Wichtung 10% Hinweis: Für die Bewertungskriterien Nr. 1, 3 und 4 gilt eine Mindestanforderung von 2 Punkten. Sollte der Bieter in einem der drei Kriterien 0 Punkte erreichen, wird das Angebot ausgeschlossen (Mindestanforderung).
5.1.11.
Auftragsunterlagen
Sprachen, in denen die Auftragsunterlagen offiziell verfügbar sindDeutsch
Frist für die Anforderung zusätzlicher Informationen23/09/2024 10:00:00 (UTC+2)
Ad-hoc-Kommunikationskanal:
5.1.12.
Bedingungen für die Auftragsvergabe
Verfahrensbedingungen:
Voraussichtliches Datum der Absendung der Aufforderungen zur Angebotseinreichung: 29/08/2024
Bedingungen für die Einreichung:
Elektronische Einreichung: Zulässig
Adresse für die Einreichung: https://www.meinauftrag.rib.de
Sprachen, in denen Angebote oder Teilnahmeanträge eingereicht werden könnenDeutsch
Varianten: Nicht zulässig
Die Bieter können mehrere Angebote einreichenNicht zulässig
Frist für den Eingang der Interessenbekundungen: 30/09/2024 10:00:00 (UTC+2)
Frist, bis zu der das Angebot gültig sein muss31 Tage
Informationen, die nach Ablauf der Einreichungsfrist ergänzt werden können:
Nach Ermessen des Käufers können einige fehlenden Bieterunterlagen nach Fristablauf nachgereicht werden.
Zusätzliche Informationen: Die Unterlagen, die wertungsrelevant sind (vier Bewertungskriterien Nr. 1-4) werden nicht nachgefordert. Bei Nichtvorliegen erfolgt der Ausschluss des Angebotes.
Auftragsbedingungen:
Die Auftragsausführung muss im Rahmen von Programmen für geschützte Beschäftigungsverhältnisse erfolgenNein
Aufträge werden elektronisch erteilt: ja
Zahlungen werden elektronisch geleistet: ja
Informationen über die Überprüfungsfristen: Im Zusammenhang mit der Vergabe einer Dienstleistungskonzession unterhalb der Schwellenwerte sind keine vergabespezifischen Rechtsbehelfe vorgesehen. Das Vergabenachprüfungsverfahren ist nicht eröffnet, da vorliegend kein öffentlicher Auftrag, sondern eine Dienstleistungskonzession in der Unterschwelle vergeben wird.
5.1.16.
Weitere Informationen, Schlichtung und Nachprüfung
ÜberprüfungsstelleBezirksamt Neukölln von Berlin
Organisation, die zusätzliche Informationen über das Vergabeverfahren bereitstelltBezirksamt Neukölln von Berlin
Organisation, die Teilnahmeanträge entgegennimmtBezirksamt Neukölln von Berlin
Organisation, die Angebote bearbeitetBezirksamt Neukölln von Berlin
TED eSenderDatenservice Öffentlicher Einkauf (in Verantwortung des Beschaffungsamts des BMI)
8. Organisationen
8.1.
ORG-0001
Offizielle Bezeichnung: Bezirksamt Neukölln von Berlin
Registrierungsnummer: 11-1383306000-53
Abteilung: Geschäftsbereich I Bezirksbürgermeister Serviceeinheit Facility Management Zentrale Vergabestelle
Postanschrift: Karl-Marx-Str. 83  
Stadt: Berlin
Postleitzahl: 12043
Land, Gliederung (NUTS): Berlin (DE300)
Land: Deutschland
Kontaktperson: Zentrale Vergabestelle
Telefon: 000
Internetadresse: https://www.berlin.de/
Rollen dieser Organisation
Beschaffer
Organisation, die zusätzliche Informationen über das Vergabeverfahren bereitstellt
Organisation, die Teilnahmeanträge entgegennimmt
Organisation, die Angebote bearbeitet
Überprüfungsstelle
8.1.
ORG-0002
Offizielle Bezeichnung: Datenservice Öffentlicher Einkauf (in Verantwortung des Beschaffungsamts des BMI)
Registrierungsnummer: 0204:994-DOEVD-83
Stadt: Bonn
Postleitzahl: 53119
Land, Gliederung (NUTS): Bonn, Kreisfreie Stadt (DEA22)
Land: Deutschland
Telefon: +49228996100
Rollen dieser Organisation
TED eSender
11. Informationen zur Bekanntmachung
11.1.
Informationen zur Bekanntmachung
Kennung/Fassung der Bekanntmachung: cf43acd0-1f91-4e40-800f-00fd3d4298f6 - 01
Formulartyp: Wettbewerb
Art der Bekanntmachung: Vorinformation oder eine regelmäßige nicht verbindliche Bekanntmachung als Aufruf zum Wettbewerb – Sonderregelung
Unterart der Bekanntmachung14
Datum der Übermittlung der Bekanntmachung: 29/08/2024 18:20:00 (UTC+2)
Sprachen, in denen diese Bekanntmachung offiziell verfügbar ist: Deutsch
11.2.
Informationen zur Veröffentlichung
Veröffentlichungsnummer der Bekanntmachung: 525189-2024
ABl. S – Nummer der Ausgabe: 170/2024
Datum der Veröffentlichung: 02/09/2024