Schulung Weinseminare Referenznummer der Bekanntmachung: DWI 2020-16

Bekanntmachung vergebener Aufträge

Ergebnisse des Vergabeverfahrens

Dienstleistungen

Rechtsgrundlage:
Richtlinie 2014/24/EU

Abschnitt I: Öffentlicher Auftraggeber

I.1)Name und Adressen
Offizielle Bezeichnung:[gelöscht]
Postanschrift: Platz des Weines 2
Ort: Bodenheim
NUTS-Code: DEB3J Mainz-Bingen
Postleitzahl: 55294
Land: Deutschland
E-Mail: [removed]

Internet-Adresse(n):

Hauptadresse: http://www.deutscheweine.de

I.2)Informationen zur gemeinsamen Beschaffung
I.4)Art des öffentlichen Auftraggebers
Einrichtung des öffentlichen Rechts
I.5)Haupttätigkeit(en)
Andere Tätigkeit: Marketing

Abschnitt II: Gegenstand

II.1)Umfang der Beschaffung
II.1.1)Bezeichnung des Auftrags:

Schulung Weinseminare

Referenznummer der Bekanntmachung: DWI 2020-16
II.1.2)CPV-Code Hauptteil
80522000 Schulungsseminare
II.1.3)Art des Auftrags
Dienstleistungen
II.1.4)Kurze Beschreibung:

Das Deutsche Weininstitut (DWI) ist die zentrale Marketingorganisation der deutschen Weinwirtschaft mit der Aufgabe, die Qualität und den Absatz und somit die Bekanntheit als auch das Image der deutschen Weine und Sekte durch gemeinschaftliche wettbewerbsneutrale Marketingmaßnahmen im In- und Ausland zu fördern.

Das DWI schreibt die ganzjährige Schulung zum Thema deutscher Wein für Mitarbeiter aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft, Weingenießer oder sonstige weininteressierte Institutionen oder Personen in Form einer Rahmenvereinbarung aus. Die weitgehend standardisierten Seminare umfassen dabei Themen rund um die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, die Weinbereitung, das deutsche Weinrecht und die Sensorik. Jährlich werden vom DWI ca. 220 Schulungen mit einer Dauer von jeweils einem Tag bis zu drei Tagen durchgeführt.

II.1.6)Angaben zu den Losen
Aufteilung des Auftrags in Lose: nein
II.1.7)Gesamtwert der Beschaffung (ohne MwSt.)
Wert ohne MwSt.: [Betrag gelöscht] EUR
II.2)Beschreibung
II.2.1)Bezeichnung des Auftrags:
II.2.2)Weitere(r) CPV-Code(s)
II.2.3)Erfüllungsort
NUTS-Code: DE DEUTSCHLAND
Hauptort der Ausführung:

Verschiedene Orte in Deutschland

II.2.4)Beschreibung der Beschaffung:

1. Allgemeine Angaben

1.1 Die Durchführung der Seminare hat in Abhängigkeit des jeweiligen Seminars in der Regel montags bis samstags jeweils im Zeitrahmen von 8:30 Uhr bis 21:00 Uhr am Standort des jeweiligen Veranstaltungspartners im deutschsprachigen Raum oder am Standort des Deutsches Weininstituts, Platz des Weines 2, 55294 Bodenheim stattzufinden. Gegebenenfalls können zwischen Dozenten, Teilnehmerinnen und Teilnehmern individuelle Absprachen nach Rücksprache mit dem Auftraggeber erfolgen. Im Bedarfsfall kann ein Seminar auch morgens oder um die Mittagszeit mit jeweils einem halben Schulungstag beginnen und enden.

1.2 Ein Schulungstag besteht in der Regel aus mindestens acht Zeitstunden (inklusive Pausen von insgesamt einer Stunde); ein halber Schulungstag besteht aus mindestens vier Zeitstunden (inklusive Pausen von insgesamt einer halben Stunde).

1.3 Die Lerninhalte der abzuhaltenden Seminare sowie die auszugebenden Seminarunterlagen werden nach Vertragsabschluss auf Grundlage des eingereichten Angebotes abschließend zwischen den Parteien konkretisiert und vereinbart.

1.4 Der Auftragnehmer sorgt für eine gewissenhafte Durchführung des Unterrichts. Insbesondere verpflichtet er sich, den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die in dem jeweiligen Stoffplan aufgeführten Fertigkeiten und Kenntnisse zu vermitteln und die Maßnahme sorgfältig zu überwachen.

1.5 Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten am Ende des jeweiligen Seminars ein vom Auftraggeber zusammen mit dem Auftragnehmer erstelltes Zertifikat (Teilnahmebescheinigung).

1.6 Die Teilnehmer bestimmter Seminare, insbesondere bei dem Seminar „Anerkannter Berater für deutschen Wein“, sollen bei Seminarende und vor Zertifikatserlangung einen Abschlusstest durchführen. Dieser wird vom Auftragnehmer eigenhändig nach Absprache mit dem Auftraggeber erstellt und vom jeweiligen Dozenten jeweils korrigiert. Die Ergebnisse des Leistungstests sind nach dem durchgeführten Seminar unverzüglich dem Auftraggeber vorzulegen.

1.7 Anhand eines vom Auftragnehmer in Absprache mit dem Auftraggeber erstellten Fragebogens (Seminarbewertung), der den einzelnen Teilnehmerinnen und Teilnehmern am Ende eines Seminars durch den Auftragnehmer vorzulegen ist, ist die Einschätzung der jeweiligen Veranstaltung abzufragen. Die ausgefüllten Fragebögen sind dem Auftraggeber am Ende des Seminars vorzulegen.

1.8 Spätestens zehn Arbeitstage (Montag bis Freitag) nach Zuschlagserteilung hat der Auftragnehmer Details u. a. zu Curricula, Ablauf und Terminen mit dem Auftraggeber persönlich in Bodenheim für das Jahr 2021 zu besprechen und zu planen. Die für die darauffolgenden Jahre folgenden Termine und Abläufe von fest eingeplanten Seminaren werden jeweils mit dem Auftraggeber spätestens im September des Vorjahres besprochen und festgelegt.

1.9 Die Durchführung eines Seminars (insbesondere bei unterjährigen Anfragen von Veranstaltern) muss dem Auftragnehmer spätestens vier Wochen vor dem jeweilig geplanten Veranstaltungstermin mitgeteilt werden.

1.10 Ein Wechsel der im eingereichten Angebot benannten Dozenten ist zu vermeiden und nur aus wichtigem Grund und mit Zustimmung des Auftraggebers zulässig. Ein wichtiger Grund ist es nicht, wenn ein Dozent in einem anderen Projekt / Auftrag eingesetzt werden soll. Sollte sich wider Erwarten während der Vertragslaufzeit die jeweilige Dozentenauswahl als ungeeignet (z. B. nach erfolgtem Vorgespräch oder durch Beschwerden der Seminarteilnehmer) herausstellen, besteht für den Auftraggeber die Möglichkeit, den Einsatz eines anderen Dozenten zu verlangen.

1.11 Der Auftragnehmer ist verpflichtet, den Teilnehmerinnen und Teilnehmern geeignete, aktuelle und deutschsprachige Schulungsunterlagen auszuhändigen, mit denen sie in der Praxis arbeiten können. Die Schulungsunterlagen werden dabei grundsätzlich vom Auftraggeber gestellt, sollen aber durch den Auftragnehmer durchgängig auf notwendige Aktualisierungen und Anpassungen an den jeweiligen Seminarablauf überprüft und ggf. in Absprache mit dem Auftraggeber korrigiert werden.

1.12 Sofern eine Mindestanzahl von acht Teilnehmern bei einem Seminar unterschritten wird, kann das Seminar vom Auftraggeber abgesagt werden. Auch noch nach der terminlichen Festlegung der Seminare für die Dozenten können vom Auftraggeber Seminartermine verschoben bzw. storniert werden. Bei einer Absage bis zu zehn Kalendertagen vor Seminarbeginn können vom Auftragnehmer keine Kosten gegenüber dem Auftraggeber geltend gemacht werden. Bleibt das Schulungsvolumen unter den ausgeschriebenen Unterrichtstagen, so können hierfür gegenüber dem Auftraggeber keine Kosten geltend gemacht werden, ebenso beim Abrufen von weniger Seminaren als im Voraus geplant.

1.13 Die Seminare finden in den Schulungsräumen des Auftraggebers, Platz des Weines 2, 55294 Bodenheim sowie bei Veranstaltungspartnern im deutschsprachigen Raum (Deutschland, Schweiz) statt.

1.14 Darüber hinaus behält sich der Auftraggeber vor, die Durchführung von Informationsveranstaltungen über deutschen Wein an Messen zu beauftragen. Das Deutsche Weininstitut nimmt jährlich an verschiedenen Fach- und Verbrauchermessen teil, wobei die Besucher hier über deutschen Wein unterrichtet werden. Im Rahmen von mehrmals täglich geführten Verkostungen erhalten die Messebesucher einen Überblick über die Vielfalt der unterschiedlichen Rebsorten und Anbaugebiete. Die Veranstaltungsdauer ist in Abhängigkeit der einzelnen Messen 3-5 Tage. In diesem Jahr war dies neben der Prowein die Messe Internorga.

2. Seminarbeschreibungen

2.1 Basisseminar „Deutscher Wein“

Teilnehmerkreis: Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit geringen Weinkenntnissen.

Ziele: Erlangung allgemeiner Grundkenntnisse über deutschen Wein.

Dauer: 1 Schulungstag

Anzahl der Seminare: ca. 5 pro Jahr

Teilnehmerzahl: ca. 15 je Seminar

Themen:

— Die 13 Anbaugebiete,

— Kernpunkte zur Weinbereitung,

— Etikettenkunde

— Informationsweinprobe

Hinweis: Die Auswahl der Seminarthemen richtet sich grundsätzlich nach den Wünschen der jeweiligen Veranstalter und Anfragen beim Auftraggeber und kann variieren.

2.2 Seminar „Anerkannter Berater für deutschen Wein“

Teilnehmerkreis: Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein.

Ziele: Aktualisierung, Festigung und Ausbau der vorhandenen Grundkenntnisse über deutschen Wein.

Dauer: 1,5 Schulungstage

Anzahl der Seminare: ca. 130 pro Jahr

Teilnehmerzahl: ca. 18

Themen:

— Die natürlichen Produktionsbedingungen,

— Die 13 deutschen Anbaugebiete,

— Die wichtigsten Rebsorten,

— Weinbereitung und Weinrecht,

— Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht,

— Der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe,

— Schäumende Weine, kleine Vergleichsprobe,

— Harmonie von Wein & Speise,

— Kulinarische Weinprobe.

2.3 Seminar „Sensorik I“

Teilnehmerkreis: Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein.

Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein”.

Ziele: Ausprägung sensorischer Fähigkeiten, Sicherheit bei Weinbeschreibung und Weinempfehlung.

Dauer: 2 Schulungstage

Anzahl der Seminare: ca. 5 pro Jahr

Teilnehmerzahl: ca. 15

Themen:

— Einführung in die Sensorik,

— Sensibilitätstraining mit Aromen,

— Sensorikübungen,

— Vergleichsprobe,

— Kulinarische Weinprobe.

2.4 Seminar „Sensorik II“

Teilnehmerkreis: Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“ sowie die Teilnahme am Sensorik-Seminar I.

Ziele: Intensivierung der sensorischen Fähigkeiten, sowie Auffrischung, Vertiefung und Ergänzung der vorhandenen Weinkenntnisse.

Dauer: 2 Schulungstage

Anzahl der Seminare: ca. 3 pro Jahr

Teilnehmerzahl: ca. 18

Themen:

— Sensorikübungen,

— Terroir, Mikroklima und Geologie,

— Vergleichsproben,

— Kulinarische Weinprobe,

— Harmonie von Wein & Wasser,

— Mängel, Fehler und Krankheiten,

— Betriebsbesuch.

2.5 Seminar „Sensorik III“

Teilnehmerkreis: Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein”.

Ziele: Vertiefung und Ergänzung der vorhandenen Weinkenntnisse, Intensivierung der sensorischen Fähigkeiten.

Dauer: 2 Schulungstage davon 1 Schulungstag für den Auftragnehmer

Anzahl der Seminare: ca. 2 pro Jahr

Teilnehmerzahl: ca. 20

Themen:

— Die deutsche Weinwirtschaft,

— Weinbereitung & Weinrecht,

— Sensorikübungen,

— Weinbau,

— Schäumende Weine,

— Weinfehler,

— Kulinarische Weinprobe,

— Betriebsbesuch.

2.6 Seminar „Weingenießerseminar“

Teilnehmerkreis: Personen, die ihr Weinwissen auf angenehme Weise aktualisieren und ergänzen wollen.

Ziele: Sicherheit im Umgang mit deutschem Wein.

Dauer: 1 Schulungstag

Anzahl der Seminare: ca. 3 pro Jahr

Teilnehmerzahl: ca. 15

Themen:

— Weinbau in Deutschland,

— Wein probieren und unterscheiden,

— Informationsweinprobe,

— Kleine Erinnerungsprobe,

— Kulinarische Weinprobe.

2.7 Seminar „Degustationsseminar“

Teilnehmerkreis: Personen mit guten Grundkenntnissen über Wein.

Ziele: Ausprägung sensorischer Fähigkeiten, Sicherheit bei Weinbeschreibungen.

Dauer: 1 Schulungstag

Anzahl der Seminare: ca. 2 pro Jahr

Teilnehmerzahl: ca. 15

Themen:

— Einführung in die Sensorik,

— Sensibilitätstraining mit Aromen,

— Vergleichsprobe,

— Sensorikübung,

— Kulinarische Weinprobe.

II.2.5)Zuschlagskriterien
Qualitätskriterium - Name: B 1. Umsetzungskonzept-Schulungskonzept / Gewichtung: 20
Qualitätskriterium - Name: B 2. Präsentation einer Aufgabestellung - B 2.1 Aufbau und inhaltliche Struktur / Gewichtung: 15
Qualitätskriterium - Name: B 2. Präsentation einer Aufgabestellung - B 2.2 Sprachliche Gestaltung / Gewichtung: 15
Qualitätskriterium - Name: B 2. Präsentation einer Aufgabestellung - B 2.3 Vermittlung des Fachhintergrunds / Gewichtung: 20
Preis - Gewichtung: 30
II.2.11)Angaben zu Optionen
Optionen: nein
II.2.13)Angaben zu Mitteln der Europäischen Union
Der Auftrag steht in Verbindung mit einem Vorhaben und/oder Programm, das aus Mitteln der EU finanziert wird: nein
II.2.14)Zusätzliche Angaben

Abschnitt IV: Verfahren

IV.1)Beschreibung
IV.1.1)Verfahrensart
Verhandlungsverfahren
IV.1.3)Angaben zur Rahmenvereinbarung oder zum dynamischen Beschaffungssystem
Die Bekanntmachung betrifft den Abschluss einer Rahmenvereinbarung
IV.1.6)Angaben zur elektronischen Auktion
IV.1.8)Angaben zum Beschaffungsübereinkommen (GPA)
Der Auftrag fällt unter das Beschaffungsübereinkommen: nein
IV.2)Verwaltungsangaben
IV.2.1)Frühere Bekanntmachung zu diesem Verfahren
Bekanntmachungsnummer im ABl.: 2020/S [removed]
IV.2.8)Angaben zur Beendigung des dynamischen Beschaffungssystems
IV.2.9)Angaben zur Beendigung des Aufrufs zum Wettbewerb in Form einer Vorinformation

Abschnitt V: Auftragsvergabe

Auftrags-Nr.: DWI 2020-16
Bezeichnung des Auftrags:

Schulung Weinseminare

Ein Auftrag/Los wurde vergeben: ja
V.2)Auftragsvergabe
V.2.1)Tag des Vertragsabschlusses:
20/07/2020
V.2.2)Angaben zu den Angeboten
Anzahl der eingegangenen Angebote: 2
Anzahl der eingegangenen Angebote von KMU: 1
Anzahl der eingegangenen Angebote von Bietern aus anderen EU-Mitgliedstaaten: 0
Anzahl der eingegangenen Angebote von Bietern aus Nicht-EU-Mitgliedstaaten: 0
Anzahl der elektronisch eingegangenen Angebote: 2
Der Auftrag wurde an einen Zusammenschluss aus Wirtschaftsteilnehmern vergeben: nein
V.2.3)Name und Anschrift des Wirtschaftsteilnehmers, zu dessen Gunsten der Zuschlag erteilt wurde
Offizielle Bezeichnung:[gelöscht]
Ort: Düsseldorf
NUTS-Code: DEA11 Düsseldorf, Kreisfreie Stadt
Land: Deutschland
Der Auftragnehmer ist ein KMU: nein
V.2.4)Angaben zum Wert des Auftrags/Loses (ohne MwSt.)
Ursprünglich veranschlagter Gesamtwert des Auftrags/des Loses: [Betrag gelöscht] EUR
Gesamtwert des Auftrags/Loses: [Betrag gelöscht] EUR
V.2.5)Angaben zur Vergabe von Unteraufträgen

Abschnitt VI: Weitere Angaben

VI.3)Zusätzliche Angaben:
VI.4)Rechtsbehelfsverfahren/Nachprüfungsverfahren
VI.4.1)Zuständige Stelle für Rechtsbehelfs-/Nachprüfungsverfahren
Offizielle Bezeichnung:[gelöscht]
Postanschrift: Villemombler Straße 76
Ort: Bonn
Postleitzahl: 53123
Land: Deutschland
Telefon: [removed]
Fax: [removed]
VI.4.2)Zuständige Stelle für Schlichtungsverfahren
VI.4.3)Einlegung von Rechtsbehelfen
Genaue Angaben zu den Fristen für die Einlegung von Rechtsbehelfen:

Unternehmen haben einen Anspruch auf Einhaltung der bieter- und bewerberschützenden Bestimmungen über das Vergabeverfahren gegenüber dem öffentlichen Auftraggeber.

Sieht sich ein am Auftrag interessiertes Unternehmen durch Nichtbeachtung von Vergabevorschriften in seinen Rechten verletzt, ist der Verstoß innerhalb einer Frist von zehn Kalendertagen gegenüber der Deutsches Weininstitut GmbH zu rügen (§ 160 Abs. 3 S. 1 Nr. 1 Gesetz gegen Wettbewerbsbeschränkungen (GWB)). Verstöße, die aufgrund der Bekanntmachung oder der Vergabeunterlagen erkennbar sind, müssen spätestens bis zu der in der Bekanntmachung benannten Frist zur Bewerbung oder Angebotsabgabe gegenüber der Deutsches Weininstitut GmbH gerügt werden (§ 160 Abs. 3 S. 1 Nr. 2 und 3 GWB).

Teilt die Deutsches Weininstitut GmbH dem Unternehmen mit, seiner Rüge nicht abhelfen zu wollen, so besteht die Möglichkeit, innerhalb von 15 Tagen nach Eingang der Mitteilung einen Antrag auf Nachprüfung bei der Vergabekammer zu stellen (§ 160 Abs. 3 S. 1 Nr. 4 GWB).

Bieter, deren Angebote für den Zuschlag nicht berücksichtigt werden sollen, werden vor dem Zuschlag gemäß § 134 Abs. 1 GWB darüber informiert. Ein Vertrag darf erst 15 Kalendertage nach Absendung dieser Information durch die Deutsches Weininstitut GmbH geschlossen werden; bei Übermittlung per Fax oder auf elektronischem Wege beträgt diese Frist zehn Kalendertage. Sie beginnt am Tag nach Absendung der Information durch die Deutsches Weininstitut GmbH.

Ein Antrag auf Nachprüfung ist schriftlich an die Vergabekammern des Bundes beim Bundeskartellamt, Villemombler Straße 76, 53123 Bonn zu richten.

VI.4.4)Stelle, die Auskünfte über die Einlegung von Rechtsbehelfen erteilt
VI.5)Tag der Absendung dieser Bekanntmachung:
07/08/2020

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